Дизайн квартиры-студии: как все грамотно обустроить

Дизайн квартиры студии – интересная и непростая задача одновременно. Особенно, когда пространства совсем мало или оно имеет странную форму. Как сделать жизнь в такой квартире комфортной, и какие дизайнерские трюки использовать, чтобы студия вам понравилась. В этой статье разберем: преимущества и недостатки квартир с открытой планировкой, правила дизайна для совсем небольших студий, а также, как выбрать наиболее удачный дизайн интерьера для квартиры-студии.

Идею создания квартиры-студии приписывают Людвигу Мис ван дер Роэ. Прообразом первой квартиры-студии стал его знаменитый дом-параллелепипед. Дом состоит из одной комнаты, а все стены его стеклянные, благодаря чему дом всегда заполнен светом. Называется этот дом Фарнсуорт, туристы и сейчас часто приезжают в Чикаго взглянуть на него.

Концепция квартиры-студии прижилась во всём мире.

В России квартиры-студии стали активно появляться в 90-е: во-первых, в студии стали превращать неудобные хрущёвки , во-вторых, популярности студиям добавили, как ни странно, ошибки проектировщиков (объединение кухни с жилой частью на маленьких площадях в новых многоквартирных домах стало толчком к продаже «квартир по цене комнаты» и развитию студийного дизайна интерьера).

В США современные квартиры-студии – это, как правило, большие двухуровневые апартаменты, где первый этаж разбит на зоны кухни и гостиной, а на втором этаже находится одна большая комната-спальня.

В Европе студиями принято считать квартиры без перегородок общей площадью от 40 до 120 квадратных метров. Хотя в разных странах своя специфика. Часто встречаются квартиры полустудийного типа.

В странах Азии развитие студийного проектирования привело к строительству квартир с очень маленькой квадратурой, так называемых «капсул». Их главная цель – расселить густонаселенные мегаполисы на минимально возможной площади.

В России сейчас строят и просторные элитные квартиры-студии, но все же по большей части – это бюджетное малогабаритное жилье.

Особенности квартиры студии:

1. Открытая планировка:

Отсутствие межкомнатных перегородок, создающее единое жилое пространство; наличие дверей и стен только для технических помещений (санузел); кухня соединена с остальным жилым пространством.

2. Эффект большего пространства:

Из-за отсутствия стен кажется, что в студии больше жилого пространства. Если захотеть сравнить студию и квартиру одной и той же площади, первая покажется как более просторное помещение. А квартиры-малышки 20-30 кв м и вовсе могут существовать только в таком формате.

3. Свобода зонирования:

Квартира-студия позволяет создавать дополнительные функциональные зоны (например, барная стойка), которые не имеют жестких границ, могут наслаиваться и трансформироваться одна в другую (например, когда дело касается встроенной мебели). Располагать их можно любым удобным для вас способом.

Можно выделить следующие приятные преимущества:

  • Жильё кажется просторней, чем есть на самом деле.
  • Отсутствуют лишние стены и толстые перегородки, съедающие часть площади.
  • Из-за отсутствия преград у естественного и искусственного освещения студии довольно светлые.
  • Возможность самостоятельного зонирования и создания уникального интерьера. Есть простор для фантазии.

Следующие несколько пунктов актуальны только для небольших студий:

  • Более низкая цена, чем у небольшой однокомнатной квартиры.
  • Меньше коммунальные платежи.
  • Ниже затраты на ремонт и отделку.
  • Минимальное количество мебели помогает сэкономить на оформлении.

У студий есть и достаточно много недостатков:

  • Вряд ли в студии смогут с комфортом жить более 2-х человек.
  • Невозможно обеспечить отдельное личное пространство, просто нет своих комнат.
  • Отсутствие прихожей – пыль и грязь идёт сразу в квартиру.
  • Необходима хорошая вентиляционная система: запахи кухни или питомца (при несвоевременной уборке) могут пропитать всё помещение.
  • Если студия маленькая, то часто нужны дополнительные складские помещения для хранения вещей.
  • Отсутствует внутриквартирная звукоизоляция. Читайте о том, как сделать шумоизоляцию в квартире.
  • Мусор равномерно распространяется по помещению и необходимо каждый раз убирать всю квартиру.
  • Если студия получается в результате перепланировки, то в ряде случаев это несёт слишком большие временные и денежные затраты.

Хотите выжать весь потенциал из своей маленькой квартиры-студии? Многие задаются этим вопросом – попробуем дать ряд практических советов:

1. Цвета.

Оптимальным решением будет максимальное использование белого и светлых пастельных оттенков. Они помогут зрительно увеличить пространство.

2. Освещение.

Маленькая квартира должна иметь яркое освещение, темные квартиры кажутся меньше. Не хотите драмы, освободите подоконники и уберите все предметы, которые могут заслонять естественный свет. Также стоит продумать отдельное освещение для разных функциональных зон.

3. Зонирование.

Его удобно осуществить при помощи цвета, фактур (например, в кухонной зоне на полу плитка, а дальше ламинат), освещения, мебели (например, открытый стеллаж), тонких прозрачных или раздвижных перегородок.

4. Встраиваемая мебель.

Откидной стол или выдвижная кровать идеально подходят для небольшой студии.

5. Уровни помещения.

Если высота потолков позволяет – подумайте насчёт создания небольшого второго этажа. Может быть, получится туда вынести спальное место.

6. Зеркала.

Нужно использовать больше зеркал, благодаря отражающим свойствам они создают иллюзию большего пространства.

7. Использование всего вертикального пространства.

Не позволяйте пространству стен и потолка расходоваться впустую. Добавив крючки, вы сможете повесить функциональные элементы, декор, стойки для горшков с комнатными растениями или сетки для хранения.

8. Прозрачная мебель.

Если у вас есть потребность в столе или стульях, но не хотите, чтобы они загромождали ваше пространство, купите прозрачную мебель.

9. Невидимые системы хранения.

Если возможно, стоит сделать подиум под кровать или выбирать мебель со встроенными ящиками. Например, журнальный столик или пуфики со скрытым хранилищем внутри. Покрасьте шкафы в тот же цвет, что и ваши стены, чтобы они вписывались в пространство, а не доминировали в нём.

10. Используйте шторы.

Перейдите на разделители, которые пропускают свет или не занимают места. При помощи штор или лёгких занавесок можно отделить спальное место или небольшой рабочий уголок.

11. Не бойтесь большой мебели.

Например, большой шкаф-купе с зеркальной стенкой или большой угловой диван отлично подойдут.

Спокойный и элегантный дизайн квартиры-студии на 30 кв.м, ничего лишнего, симбиоз стиля и функциональности. Для дизайна интерьера выбрано не шаблонное цветовое решение: светло-серая база с использованием холодного светло-розового оттенка и хаки. Прекрасный выбор для квартиры с окнами на солнечную сторону.

Характерное зонирование студии на кухню-гостиную и спальную зону. Владельцы смогут полноценно отдыхать. Разделяет зоны небольшой удобный обеденный стол с «воздушными» и лёгкими стульями.

Точечные светильники на потолке, светодиодная подсветка кухонной панели, большие стильные лампы над обеденным столом и очень красивые антуражные фонари-подсвечники у кровати. Регулируя освещение, можно управлять атмосферой во всей квартире.

Созданы идеальные места для хранения – двойной ряд кухонных шкафов, верхний ярус которых уходит под самый потолок, большой створчатый шкаф для одежды при входной зоне. Такой дизайнерский ход позволяет использовать максимум пространства. Открытый полочный модуль создает дополнительное место для хранения, никак не препятствуя движению света и воздуха.

Огромное ростовое зеркало в необычной оправе вкупе с элегантным креслом добавляет изысканности дизайну квартиры. Вообще, квартира не перегружена деталями, дизайн интерьера тщательно продуман и грамотно стилизован.

Ванная комната, совмещённая с санузлом, в минималистичном стиле, с акцентным шкафом-тумбой глубокого синего цвета, в котором спрятана стиральная машина и ящики со всякой утварью.

В дизайне квартиры-студии 25 кв.м та же серая база, но в белоснежном обрамлении, с наслоением текстур и узоров – очень светлый и жизнерадостный интерьер.

Привлекает внимание сочное и яркое панно над фартуком в кухне, картинки на стенах, живые растения, пестрые корешки книг. Это отличный пример того, как продуманные дизайнерские решения для интерьера, такие как цвет, помогают задать настроение в квартире-студии. Благодаря этому квартира выглядит большой, светлой и живой.

В отличие от предыдущего примера, в дизайне квартиры площадью 25 кв.м сделана попытка «физического» разделения разных функциональных зон: кухня отделена стеклянной перегородкой со сдвигающимися дверями, а спальное место – низким стеллажом.

В прихожей и кухонной зоне дизайнер предусмотрел контрастные потолочные светильники на шинах с направленным светом, в жилой части – регулируемая потолочная лампа с абажуром и в пару ей настенные бра.

Проблемы хранения в этом интерьере решены при помощи огромных белых шкафов в потолок, как бы вписанных в стены, парных открытых белых полок в жилой части и припотолочных закрытых шкафчиков во всю длину стены прихожей. В кухне тоже два ряда навесных шкафов для использования всей вертикали пространства.

В дизайне квартиры-студии 20 кв.м еще сложнее предусмотреть все необходимое для жизни, это вызов, к которому нужно быть готовым. Думаете, вам не хватит места? Подумайте еще раз!

Итак, несмотря на все ограничения, перед нами небольшая аккуратная квартира, в которой тем не менее есть всё необходимое, даже маленький «рабочий кабинет». Место на кабинет нашлось благодаря присоединению лоджии.

Дизайн интерьера квартиры-студии всё в том же сером (прямо наваждение какое-то) с включением оттенков белого и дерева светлых пород. Общим акцентом, разбавляющим такое монохромное стилевое единство в интерьере, стал травянисто-зелёный, который присутствует на кухонном фартуке, на большой картине над диваном и в санузле.

Так как квартира прямоугольная, все функциональные зоны как бы прижаты к стенам со свободной центральной линией для передвижения. В интерьере вертикальное пространство использовано с умом: по всей левой стене квартиры сверху расположены шкафчики-антресоли, в прихожей стена заставлена полностью – закрытыми и открытыми шкафами-полками для обуви, коробок и прочего. Напротив рабочего места тоже расположен большой шкаф, но благодаря белому цвету он кажется легким и «невидимо» вписывается в пространство.

Продумана система освещения различных зон. Две линии точечных светодиодных светильников на потолке и акцентные настенные бра с хромированными абажурами.

Переливающаяся на солнце мозаика кухонного фартука и деревянные панели, а также светлого оттенка в тон текстильный диван создают более тёплый и гостеприимный дизайн интерьера этой небольшой студии.

Прямоугольная планировка или так называемый «пенал» встречается достаточно часто. Главная задача при создании дизайна прямоугольной квартиры-студии, чтобы интерьер не казался тёмным и захламлённым. Поэтому важно обеспечить отдаленным от окон зонам дополнительное освещение. Декора – по мнимуму. Самый простой способ визуально расширить пространство вытянутой квартиры-студии – использование в отделке всех поверхностей (в том числе мебели) светлых пастельных оттенков, так вы добавите интерьеру легкости и воздушности. Зеркальные поверхности и многоуровневые подсвеченные потолки – тоже помогут зрительно увеличить пространство.

Расстановка мебели – традиционно вдоль стен. Но зонируя прямоугольную квартиру-студию, не стоит пытаться расположить разные зоны строго напротив друг друга (например, рабочее место и спальное) – так квартира будет казаться перегороженной и перегруженной, лучше располагать их последовательно.

Можно использовать перегородки в интерьере, основной совет для прямоугольных студий – стеклянные перегородки или недорогие перегородки из гипсокартона, но не сплошные, а с окошками (чтобы не создавать дополнительной преграды для света). Также можно предусмотреть перегородки раздвижного типа, в том числе зеркальные.

Квадратная студия – безусловно, выигрышный вариант для разработки дизайна. Возможностей для организации комфортного и гармоничного пространства здесь хоть отбавляй. Квадратная планировка дает возможность размещать мебель не только вдоль стен. Важная задача в дизайне квадратной квартиры – правильно задействовать пространство и посреди студии, создать грамотное и понятное деление на зоны.

Часто в случае квадратной квартиры-студии с помощью ниш или прозрачных перегородок создают отдельную уединенную зону для спального места или ставят межкомнатные перегородки для зонирования помещения.

Интуитивной понятности деления можно добиться также при помощи цвета, света, расположения мебели (например, в другой зоне мебель повернута в противоположную сторону) и различных стеллажей. В отличие от других планировок, в интерьере кухонной зоны квадратной студии рекомендуются удлиненный стол или остров барного типа – удобно и уравновешивает особенности геометрии.

Если есть балкон, его можно присоединить и использовать дополнительное пространство в качестве рабочего кабинета или оборудовать зону отдыха.

Хотя пространство может быть ограничено, есть десятки способов из практики дизайна, чтобы получить максимальную отдачу от каждого метра и сделать жилье не просто пригодным, но превратить его в дом, которым можно гордиться.

1) Женственный стиль

Чтобы создать женственный и элегантный дизайн для городской особы, рекомендуем мягкие пастельные оттенки, чтобы максимизировать чувство спокойствия и безмятежности. Используйте отражающие поверхности в интерьере, а также материалы с блеском.

2) Спальная зона

Самая проблемная часть в интерьере студии – это обычно спальная зона. Чаще всего используют раскладывающийся диван, но гораздо интереснее предусмотреть возможность, когда кровать в некотором роде «скрывается». Её можно спрятать за перегородкой или книжным шкафом.

3) Системы хранения

Независимо от того, насколько велик ваш дом, место для хранения – это важная составляющая функционального интерьера. Поэтому либо позвольте вашим полкам и шкафам дотянуться до потолка, либо используйте специально приспособленную мебель – со скрытым хранилищем, которое отлично подходит для всего, что не стоит являть на всеобщее обозрение или что вызывает визуальный беспорядок.

4) Законы симметрии

Симметрия в небольшом пространстве может стать ключом к сбалансированному фэншую. Настенные светильники и подвесные полки, комнатные растения, декор – поиграйте со стилями и масштабом.

5) Нешаблонные ходы

Несмотря на малые габариты не стоит отказываться от цвета и создавать совсем уж плоский дизайн. Не погружайте сразу кисть в белую краску в надежде, что ваша квартира будет выглядеть просторнее. Вместо этого попробуйте создать интригу в интерьере, отвлекая глаз от отсутствия открытого пространства. Темные гламурные обои, илюсстрированные панели, настенные светильники, зеркала – идите вперед, погрузитесь в узор и цвет!

Вот еще несколько практичных советов по дизайну квартиры-студии:

  • Используйте зеркальные раздвижные двери.
  • Не загромождайте квартиру мелочами.
  • Покрасьте одну из стен в яркий цвет.
  • Персонализируйте пространство картинами, графикой и т.п.

Если вам понравились наши идеи и советы, не стесняйтесь делиться ими с друзьями.

Нужна консультация по ремонту?

Оставьте заявку, и наши специалисты проконсультируют вас по всем вопросам

Посмотрите другие статьи о ремонтах

О бытовом шуме: современные материалы и способы шумоизоляции стен, пола и потолка.

Сделали ремонт в историческом доме, построенном в 1924 году на Тверской улице. Кирпич, лепнина… стильно и современно.