Скандинавский стиль в интерьере квартиры:
отличительные черты, 70 фото

Скандинавский стиль в интерьере квартиры, иногда его еще именуют как «сканди» – яркий пример того, как этнический дизайн сначала стал современной классикой в Северной Европе, а потом приглянулся и модной мировой общественности (сегодня сканди активно вытесняет более «нарядные» интерьеры российских квартир). В этой статье разберем: где и как зародился скандинавский стиль, из чего он состоит, посмотрим на особенности интерьеров разных помещений, а так же фото квартир выполненных в скандинавском стиле.

Ещё в XVIII веке во времена царствования короля Густава III в Швеции началась история скандинавского стиля. Отказавшись от пафоса и роскоши рококо и ампира, шведский интерьер принял простой, домашний облик. «Густавианский стиль» можно по праву считать предшественником современного стиля северных стран.

Скандинавский стиль — эстетическое направление в дизайне, отмеченное минимализмом и функциональностью — начинает влиять на оформление интерьеров во всём мире в начале 20-го века. Проходившая в 1930 году в Стокгольме Международная выставка показала всему миру достижения скандинавского дизайна, в котором гармонично сочетались эстетические и потребительские качества. В 1947 на популярной выставке дизайна в Милане под названием Triennale di Milano, продемонстрировали скандинавскую мебель и товары для дома из скандинавских стран – и они были очень хорошо встречены. После этих выставок в США и Канаде в 1950 году в специальной литературе появляется термин «скандинавский дизайн», и скандинавский стиль начинает свое победное шествие по миру. В любой точке мира сейчас можно найти отголоски Скандинавии в интерьере квартир.

Довольно суровая окружающая среда в странах Скандинавии в ощутимой степени ответственна за становление и эволюцию скандинавского интерьера. Зимы были затяжными, а это означало, что дневного света было мало, и люди часто имели очень маленькие дома, что вызывало необходимость в светлых и просторных, но уютных интерьерах.

Скандинавские интерьеры – это гармоничное соотношение практичности и эстетики. Эстетическое впечатление от интерьера в скандинавском стиле – ощущение легкости, свежести и обилия света.

Сейчас трудно говорить о единстве скандинавского стиля, но есть определенные составляющие, которые принято называть «сканди»:

1. Максимум света.

Освещенность должна быть запредельной, оттого часто на окнах отсутствуют занавески, чтобы ничто не задерживало проникающий в помещение свет. Кстати, речь здесь идёт не только о естественном свете, дополняющая искусственная подсветка в изобилии – тоже характерный признак скандинавского стиля.

2. Белый цвет и близкие оттенки.

Цветовая палитра типично очень легка и проста. Цвет сведен к минимуму: слоновая кость, нежный бежевый, алебастровый, цвет верблюжьей шерсти – вся эта колористика встречается в скандинавском интерьере, хотя, как водится, базовым цветом остаётся белый.

Холодный белый хорошо работает в помещениях на южной стороне, поскольку они получают все лучшее от теплых летних дней. Более теплые белые оттенки способны «прогреть» комнаты с окнами, выходящими на северную сторону, так как здесь обычно господствует холодный полумрак.

Серый цвет тоже можно взять за базу для создания приятного и безмятежного интерьера. Принимая решение о выборе оттенка в этой палитре, помните, что здесь работает тот же принцип: холодные цвета благотворнее для южной стороны, а теплые – для северной.

3. Натуральные и экологичные материалы.

Древесина, металл, натуральные камни, стекло, хлопок, лен, мех, кожа, керамика – всё можно задействовать для создания сканди атмосферы в квартире. Смешение текстур дерева и меха добавляет ощущение близости к природе. Деревянные полы, чаще в светлом исполнении – принципиальная деталь интерьера скандинавов. Они добавляют тепла и домашнего уюта в пространство, особенно в сочетании с мягкими коврами из натуральных материалов.

4. Ощущение свободного пространства.

В северных традициях не захламлять пространство квартиры излишними деталями – должно быть ощущение воздуха, свободного пространства. У мебели и предметов должно быть «пространство, чтобы дышать». Для создания эффекта светлого и открытого пространства зачастую убирают лишние перегородки, чтобы получилась кухня-гостиная или кабинет, совмещённый с залом – этому стилю чужды маленькие, темные и «закрытые» помещения.

5. Удобство и функциональность.

Этот дизайнерский подход делает акцент на рациональном использовании пространства, по максимуму задействуя любые неудобные места. В комнате должно быть достаточно мест для хранения, но без загромождения, поэтому преимущественно находят применение открытые стеллажи и системы хранения.

6. Цветовые акценты.

Белый и серый как база в силу своей нейтральности позволяет далее «манипулировать» цветом и придумывать самые разные формулы и комбинации. Предлагаем использовать яркие акценты – диван, кресло, текстиль, чтобы добавить всплеск цвета.

Если яркий слишком смело для вас, попробуйте более нейтральные варианты, но поиграйте с наслоением дополнительных оттенков одного цветового ряда для создания глубины.

Не стоит отказываться и от темных цветов и даже контрастного черного, которые можно уравновесить светлыми и темными аксессуарами.

7. Простая эргономичная мебель.

В употреблении только лаконичная и функциональная мебель. Например, старинный винтажный комод не подходит к скандинавскому стилю в интерьере. Важен точный расчет, высшая степень удобства использования, простота геометрии и максимальная эргономичность.

8. Аксессуары и декор.

Их обычно немного, они невычурны и функциональны, не создают лишних помех. Часто используются зеркала – для отражения естественного света, постеры и абстрактные полотна – в качестве цветовых и стилистических акцентов, комнатные растения – для усиления эффекта сближения с природой, а также привнесения цвета и текстуры без загромождения пространства.

9. Крашеные стены.

Зачастую к ключевым компонентам скандинавского стиля в интерьере относят именно крашеные в бледные оттенки стены. Это очень практичное решение – в случае необходимости можно просто перекрасить одну из стен или подкрасить возникший огрех. Если же хочется цветового акцента на стену, можно воспользоваться обоями, но придется поискать тот орнамент, который будет соответствовать скандинавскому стилю.

Технический дизайн-проект квартиры в подарок!

Интерьер гостиной в скандинавском стиле будет воздушным, светлым и просторным. Здесь главенствует минимализм и девственно-белый цвет в качестве основного фона. Чтобы не заскучать в этом белоснежном царстве, добавьте цвета – но умеренно и дозированно – с помощью простых акцентов, чтобы не нарушить это успокаивающее умиротворение сканди гостиной. Включите элегантные оттенки серого, дополнив интерьер уютным диваном или даже создав акцентную стену в дымчато-сером цвете.

Идя по нордическому пути в гостиной, вы не только убережетесь от излишков декора, но и откроете дверь в мир захватывающих и лаконичных акцентов. Геометрические узоры, абстрактные иллюстрации, художественные фотографии, изделия из дерева привнесут свежесть и индивидуальность скандинавскому интерьеру вашей гостиной.

Скандинавский стиль – элегантное решение как для маленькой кухни, так и для просторной кухни-гостиной. Чистые прямые линии, свободное без помех пространство и умные организационные решения помогают достичь легендарной скандинавской философии. Модульная система хранения, плоские «парящие» полки и эргономичная столешница – когда функциональность преобладает над формой, воплощая суть скандинавского подхода к интерьеру. Большие окна, поток естественного света и уютная подсветка всегда приветствуются здесь. Традиционным решением отделки для кухни сканди считается белый цвет или отделка «под дерево». Если и кухонный фартук выложен характерной белой керамической плиткой, подумайте о других кухонных зонах, где вы можете добавить яркости и красочной геометрии. Но помните: будь то узор или цвет, умеренность – это мантра, которую нужно постоянно повторять, имея дело с интерьером, вдохновленным скандинавской культурой. Контрастная кухонная плита, шкафы, вытяжка или даже холодильник могут мгновенно расставить акценты на нейтральном фоне. Если черный цвет кажется вам слишком тяжелым для вашей кухни, попробуйте контрастные решения более глубоких оттенков серого или темно-синего.

Если вам нравится лаконичность и минимализм – скандинавский интерьер в ванной идеально вам подойдёт. В ванной нет ничего, кроме функциональных элементов. В дополнение к белому цвету, характерному для ванных комнат и санузлов, чтобы избежать ощущение казённости, можно использовать насыщенные синие оттенки. Яркие полотенца хорошо дополнят интерьер помещения. Также отлично впишутся в скандинавскую отделку дерево и камень.

Спальня обычно выдержана в белых или светлых тонах. Прежде всего в ней должна быть удобная кровать, остальная мебель должна быть очень простой и аккуратной. Для декора можно использовать: ковер из звериной шкуры на полу, пледы из шерсти, зеркало, цветы в керамических вазах, ароматические свечи. Важно хорошее освещение, чтобы было легче просыпаться по утрам.

Нейтральная цветовая гамма при реализации скандинавского стиля в интерьере детской комнаты подействует на ребенка успокаивающе. Светлая древесина будет поддержать ощущение свежего и воздушного пространства. В то время как выбор цветовой гаммы интерьера может показаться ограниченным, вы можете получить массу удовольствия с постельными принадлежностями и наполнить комнату полосками, пятнами, узорами и принтами. Не менее интересен выбор освещения: панно или гирлянда из лампочек, белый кролик или глобус-ночник.

При обустройстве детской не забудьте о зонировании: в ней нужно выделить зоны для сна, хранения, учебных занятий и развлечений, снабдив их соответствующей мебелью и декором.

Белый или жемчужно-пепельный цвет интерьера берут начало сразу от входной зоны. Типичные для скандинавского стиля деревянный пол и функциональное обустройство с открытыми системами хранения характерны и для интерьера прихожей. Поскольку на естественное освещение рассчитывать здесь не приходится, электрической подсветки должно быть в достаточной степени.

Смесь стилей из Швеции, Норвегии, Дании и Финляндии, скандинавский дизайн интерьера приводит вас к пространствам, наполненным светом, воздухом, природным теплом и нераздражающим убранством.

Итак, еще раз по порядку… Натуральное дерево – от пола до мебели и декора – чтобы получить дозу «природного» в наших каменных джунглях. Добавьте чистые и современные элементы – если боитесь скатиться до «деревенского». Яркая белизна в сочетании с глубокими контрастными оттенками и модные орнаменты. Органические акценты – чтобы оживить и согреть подчас чересчур холодный интерьер. Простые силуэты, минималистичный, базовый дизайн предметов мебели и много естественного света, который свободно проходит через них и растекается вокруг.

Смотрите и вдохновляйтесь замечательным внутренним миром скандинавского дома…

Нужна консультация по ремонту?

Оставьте заявку, и наши специалисты проконсультируют вас по всем вопросам

Посмотрите другие статьи о ремонтах

Сделали ремонт в историческом доме, построенном в 1924 году на Тверской улице. Кирпич, лепнина… стильно и современно.

Узнайте, что влияет на стоимость ремонта, каких расходов следует ожидать, как рассчитать цену отдельных работ и бюджет под ключ.

Сделали дизайн-проект и ремонт в бывшей коммунальной хрущёвке. Смотрите, что и как было выполнено.