Обзор ремонта 4-комнатной квартиры с дизайн-проектом

Интересный и необычный дизайн и ремонт квартиры осуществили мы по адресу Гагарина, 26. Мы дали совершенно новую жизнь бывшей хрущёвке. Это была старая, потрёпанная коммунальная квартира на первом этаже. Ремонт обветшал, квартиру можно было с чистой совестью назвать «убитой». Теперь все кардинально наоборот.

Кто хозяева квартиры?

Взрослая семейная пара с ребенком. Очень милые люди, хорошо понимающие, что именно им нужно от ремонта.

Чего хотели собственники от ремонта квартиры?

Изначально это была 5-комнатная хрущевка в обычном панельном доме. Нужна была полная перепланировка с согласованием. В итоге получилась благоустроенная отремонтированная 4-комнатная квартира с 2-ся совмещенными санузлами и кухней, объединённой с гостиной.

В чём особенности дизайн-проекта 4-комнатной квартиры?

Квартира сделана по дизайн-проекту, разработанному нашим дизайнером интерьеров Ингой. А это означает максимально полную проработку всех технических моментов, подробнейший план-проект будущих преобразований для бригады ремонтников и гармонию всех стилистических составляющих интерьера квартиры. Если говорить именно об особенностях данного дизайн-проекта, наверное, стоит отметить выбор современной стилистики вкупе с ультрасовременными материалами. Подробно об этом расскажем далее.

Какие задачи стояли перед дизайн-проектом?

Основной задачей дизайнера интерьера было: создать комфортное и уютное жильё с учетом потребностей владельцев, сделать пространство более функциональным и просторным, осуществить перепланировку 5-комнатной квартиры и превратить её в благоустроенную 4-комнатную.

Вот, с чем имели дело до ремонта:

Далее необходимо было запланировать объединение и перенос стен и конструкций.

Важный момент при перепланировке квартиры – изменение дверных проёмов и их перенос, что повлекло за собой усиление конструкции этих проемов, а при решении данного вопроса мы опирались на техническую рекомендацию и проект по перепланировке от наших партнёров, которые занимаются согласованием и узакониванием таких вопросов.

В чём были сложности данного ремонта хрущёвки?

Для хрущёвок характерны невысокие потолки. В квартире высота потолка всего 2,52 м, а вдоль стен расположены несущие балки, которые нельзя было убирать, за счёт этого появились интересные конструктивные решения в этой зоне.

Например, в гостиной для облегчения конструкции потолка проложена светодиодная лента, так визуально всё выглядит легче и потолок как будто парит.

Похожее решение реализовано в коридоре и по всей остальной квартире, кроме ванной – везде использованы гипсокартонные короба со светодиодной подсветкой.

Ещё одна сложность тоже связана со спецификой хрущёвки – вся электрика была старой и алюминиевой. Менялось всё электричество: ввод в квартиру, щиток, счётчик, автоматы, и, конечно, вся проводка.

Вся инженерная сантехника по всей квартире тоже менялась, даже всё отопление со стояками. В общем, ремонт в полной мере можно назвать капитальным.

Какие ещё интересные и современные технические решения применялись в этой квартире?

Нам очень повезло, что эта квартира была на первом этаже. Одно из наших технических решений в том, что большой перечень сантехнических коммуникаций был проведен через подвал. Например, те, что были нужны для переделки гардеробной в санузел. Конечно, были получены все необходимые разрешения.

Ещё мы устанавливали тёплые полы в обеих ванных, прихожей и на кухне.

Есть какие-то интересные дизайнерские детали в интерьере?

Да, есть: все включатели и розетки в квартире черного цвета, это с одной стороны, очень стильно, а с другой функционально – их всегда можно легко заметить на светлых стенах. Это удобно и ребенку, и пожилым родственникам, которые будут приходить в гости.

Как отремонтированы помещения в 4-комнатной квартире?

Гостиная объединена с кухней, но пространство интересным образом зонировано. Кухня небольшая, очень аккуратная и компактная, выполнена в модных серых тонах, визуально выделена в отдельное рабочее пространство в углу у окна. В отличие от гостиной на полу здесь керамогранит.

Гостиная отделена межкомнатной перегородкой из пазогребневой плиты, на которой расположена яркая акцентная декоративная фреска с маками. Эта стена с фреской – также основа для аудиосистемы, которая будет работать и в остальной квартире. Подробнее о способах и методах зонирования помещений читайте здесь. Разведены аудиопровода по всем комнатам, здесь будет основной музыкальный центр, а поставить дополнительные колонки и подать музыку можно во все жилые помещения. На полу комнаты ламинат шоколадного цвета, на стенах обои под покраску.

В спальне на полу лежит светлый бежевый ламинат под дерево, на потолке – все те же гипсокартонные короба со светодиодами и светильники на стене. Спальня свежая, прозрачная, даже немного «морозная» – использованы светлые обои 2-х видов: бежевые на флизелиновой основе и декоративная фреска, на которой изображена сакура в серебристых тонах. Установлены кронштейны под плоский телевизор.

В гостевой комнате – флизелиновые обои цвета молока с капелькой кофе, на полу, как и в коридоре, темный ламинат под дерево. Потолок сделан так же, как в спальне, и тоже установлены кронштейны под плоский телевизор.

Особый интерес может вызвать детская комната. Здесь 2 вида обоев на бумажной основе с рисунком: на одной стене авторские фотообои с большими яркими карандашами, на остальных трёх – очень атмосферные детские обои с мелким рисунком. Специально, чтобы ребёнок был в наиболее экологичной среде, использован пробковый пол. Интересным дизайнерским решением стало тёмное полотно на одной из стен – там будут развешивать рисунки и грамоты ребёнка.

В квартире две санузла. Первый, больший по размеру, выполнен в светлых тонах, использованы разные оттенки бежевого. Он был увеличен в процессе, сделаны новые стены в коридор и гостиную. Здесь установлен бойлер на случай отключения горячей воды. Создана перегородка из пазогребневых плит, разделяющая туалет со шкафом и бойлер со стиральной машиной. Для удобства здесь 2 раковины и большая ванна, под которой установлен короб, скрывающий трубы, а над ней – душевая система с двумя лейками. Изюминка этого помещения – огромные 3D кафельные плиты, создающие ощущение объёмного рисунка. Хотя панели под мрамор и плитка на полу с модным узором под старину тоже весьма хороши.

Второй санузел небольшой, сделан из бывшей гардеробной, для чего в процессе ремонта пришлось учесть очень много технически сложных инженерных моментов. В итоге здесь установили туалет-инсталляцию и облицованную мозаикой душевую с ярко оранжевым сиденьем внутри, дополняет всё это маленькая и аккуратная раковина. В обеих ванных комнатах натяжные потолки и очень необычные стильные светильники.

В коридоре розово-бежевые стены, шоколадного цвета ламинат под дерево с плинтусами в тон. Самое завораживающее здесь, конечно, потолки: многоуровневые, с очень интересной геометрией, как и во всей квартире.

В общем и целом, стоит отметить, что мы гордимся проделанной работой по ремонту 4-комнатной квартиры, а владельцы квартиры довольны капитальным преображением жилья. Нам удалось создать из старой, страшной, с нависающими, гнетущими потолками и постоянными короткими замыканиями хрущёвки прекрасную, светлую и современную квартиру.

Если и вам предстоит сложный и незаурядный ремонт – смело обращайтесь в Прораб НЕВА, мы поможем вам в реализации самых смелых ваших идей!

Нужна консультация по ремонту?

Оставьте заявку, и наши специалисты проконсультируют вас по всем вопросам

Посмотрите другие статьи о ремонтах

Практические советы и идеи дизайна студий разного метража и конфигурации.

О бытовом шуме: современные материалы и способы шумоизоляции стен, пола и потолка.