Обзор ремонта в 2-комнатной квартире

Наши специалисты сделали ремонт в 2-комнатной квартире в историческом доме, построенном в 1924 году на Тверской улице (дом №20). С 1918 по1924 годы в нашем городе было построено очень мало домов: этим периодом датировано всего 19 зданий. Строительство дома начато ещё в 1914 году, поэтому он спроектирован как классический доходный дом дореволюционного периода.

Этот дом с видом на Смольный находится в прекрасном старом районе Санкт-Петербурга недалеко от Таврического сада и площади Пролетарской Диктатуры.

Какие помещения мы ремонтировали?

Работы велись в двухкомнатной квартире. Мы выполнили ремонт помещений, а именно – коридора и большой детской комнаты, общей площадью 18 кв.м. Владельцы квартиры – молодая пара. Изначально планировался дизайн-проект, но собственникам очень не повезло с их дизайнером. Дизайн-проект был закончен одновременно с окончанием ремонтных работ, которые мы проделали, ориентируясь на видения владельца квартиры, даже без каких-либо черновиков или набросков, предоставленных дизайнером!

Каковы особенности планировки 2-комнатной квартиры?

Здесь довольно удачная классическая планировка: квадратные комнаты и удобный, просторный коридор. Если говорить о том, какие изменения планировки изначально задумывал собственник, то была идея увеличить гостиную за счёт коридора, но это бы увеличило и смету, причем значительно (в 1.5 раза), потому что работы предстояли бы колоссальные.

За разрушением стены последовало бы разрушение потолка, части ванной и туалета, а ещё пришлось бы ломать и разбирать полы. Мы все обсудили, взвесили и совместно приняли решение, что небольшое изменение пространства не стоит таких затрат.

В каком виде получили квартиру для ремонта?

Квартира была в достаточно хорошем состоянии: в ней жили молодые, обеспеченные и внимательные к уюту и комфорту люди, и её регулярно ремонтировали.

Какие осуществлялись работы по ремонту помещений в квартире?

Начнём с пола: мы демонтировали всё старое деревянное покрытие, положили пол Knauf, а в завершение – светлую, приятного тёплого оттенка паркетную доску.

Большинство стен мы грунтовали, накладывали 2 слоя шпаклёвки, крепили стеклохолст, затем ещё шпаклёвка и штукатурка, потом покраска / обои.

Две стены – в коридоре и детской комнате отделаны оригинальнее других, сейчас это окрашенная кирпичная кладка. В коридоре мы аккуратно отбивали отделку, чтобы показать красоту старого кирпича, чистили его и красили.

В комнате было проще: здесь кирпичная кладка уже была освобождена от лишнего во время предыдущих ремонтов: мы просто зачистили швы и покрасили заново. Кирпич, в отличие от гладкой оштукатуренной стены, всегда имеет свой характер, а в такой квартире он ещё и словно дышит историей.

Особое внимание при ремонте помещений стоит обратить на стены. В детской на одной стене у входа слева – краска, а на правой стороне – обои двух видов: с кораблями и бежевой абстракцией. В морской сюжет отлично вписывается замечательная люстра в виде кораблика.

Оставшиеся две стены детской тоже разные: одна полностью окрашена в белый цвет, а вторая частично покрыта обоями с бежевым абстрактным рисунком, а частично окрашена. Это создаёт уникальное пространство и способствует развитию воображения ребёнка.

Какие работы были выполнены по отделке потолка?

Потолки во многом остались от старого ремонта. В коридоре до нас был качественно сделанный гипрок, прикрученный к старым деревянным потолкам. Его мы не убирали.

В комнате предыдущими ремонтниками потолок был выровнен и окрашен. Мы прошпаклевали потолки и в комнате, и в коридоре, уложили стеклохолст и покрасили. Кстати, напоминаем, что стеклохолст мы использовали и на стены, т.к. знаем, что этот материал бережно защитит старый дом от трещин, усадки и плесени.

Но самое интересное в работе по отделке потолка, конечно, были молдинги и лепнина. В комнате до сих пор сохранилась старинная лепнина, и её мы просто немного освежили.

А вот в коридоре задача была куда менее тривиальной: здесь владельцы недавно установили два сделанных на заказ гипрочных, высоких, но не упирающихся в потолок шкафа-ниши, из-за чего пришлось создать имитацию лепнины из молдингов наверху этих ниш. Было важно, чтобы потолок выглядел гармонично во всех помещениях и максимально близко к тому, каким он был в далёком 1924 году.

Что ещё было интересного в ремонте 2-комнатной квартиры?

В комнате и коридоре очень удачные люстры и светильники. У владельца квартиры отменный вкус, и они превосходно вписывались в немного эклектичный, но очень гармоничный стиль помещений – немного лофта, немного сканди и много истории.

Чем особенно остался доволен заказчик по окончании ремонтных работ в 2-комнатной квартире?

Скоростью, качеством и внимательным подходом. Ремонт длился всего месяц, но мы тщательно и даже «нежно» подошли к работе в этом прекрасном и старом помещении, и, разумеется, реализовали все задачи и задумки. Заказчику очень понравилось с нами работать. Он искренне благодарил и обещал обязательно позвать именно нас, «Прораб НЕВУ» и конкретно прораба Евгения Железнова с той самой бригадой, когда решится ремонтировать следующие помещения.

Нужна консультация по ремонту?

Оставьте заявку, и наши специалисты проконсультируют вас по всем вопросам

Посмотрите другие статьи о ремонтах

Практические советы и идеи дизайна студий разного метража и конфигурации.

О бытовом шуме: современные материалы и способы шумоизоляции стен, пола и потолка.

Узнайте, что влияет на стоимость ремонта, каких расходов следует ожидать, как рассчитать цену отдельных работ и бюджет под ключ.