Обзор капитального ремонта четырехкомнатной квартиры по дизайн-проекту

Наши специалисты выполнили капитальный ремонт в огромной евро четырехкомнатной квартире в доме комфорт-класса в ЖК «Северная регата». Жилой комплекс представляет собой разноэтажный кирпично-монолитный дом, состоящий из двух корпусов. Рядом находится Юнтоловский лесопарк, а с балкона открывается прекрасный вид на Финский залив.

Заказчики – это молодая успешная пара. Все взаимодействие строилось в основном с женой и приглашённым ею дизайнером.

Сколько комнат в квартире, и в чём особенности планировки?

В квартире три комнаты. Из особенностей планировки – это огромная кухня-гостиная и большой просторный коридор-холл, в такой холл поместились бы некоторые современные квартиры-студии. Ещё здесь два балкона и два санузла.

Мы ничего не ломали и не возводили новых стен. Из глобальных изменений – мы серьёзно переделали маленький санузел.

Был ли дизайн-проект? Какой стиль интерьера выбрали заказчики?

Да, был дизайн-проект. Трудно назвать конкретный стиль интерьера, лучше будет сказать, что он отражал видение дизайнера и хозяев квартиры. Основной акцент заказчики делали на качество и близость к проекту. Главный недостаток этого проекта был в том, что его технически было невозможно выполнить полностью и без отступлений. Пожалуй, хочется упомянуть, что в итоге после совместных обсуждений нам пришлось отойти не только от ряда технических, но и цветовых решений в данном проекте.

Посмотрите, каким был первоначальный проект и задумка дизайнера.

В каком виде была квартира до капитального ремонта?

На старте капитальных работ это была квартира без ремонта, а именно была сделана только черновая стяжка пола. Мы делали всё с нуля: штукатурка по маякам, шпаклёвка, грунтовка, финишная стяжка пола, все чистовые работы по стенам, потолку и полу. Электрику меняли по дизайн-проекту. Сделали тёплые полы в санузлах, на кухне и в коридоре.

Об этапах чернового ремонта квартиры читайте в специальном выпуске нашего Блога о ремонте.

Какая отделка стен была сделана в четырехкомнатной квартире – по комнатам?

Все обои в квартире на флизелиновой основе, в основном это нежные оттенки приятного домашнего бежевого и светло-коричневого, иногда с геометрическими узорами, иногда – с абстрактными.

В коридорах и большом холле использована декоративная штукатурка, в итоге стены издали немного напоминают розовый мрамор, а вблизи заметно, что они ещё и обладают уникальной, неповторимой фактурой.

Если вас интересует технология отделки стен декоративной штукатуркой, ее виды и особенности нанесения, читайте нашу подробную инструкцию на эту тему.

В детской комнате на одной из стен нарисованная объёмными мазками карта мира, а остальные стены – словно покрыты серыми прямоугольниками, на самом деле – это такая необычная расцветка обоев.

В спальне на стене три фрески. Они обрамлены полиуретановыми молдингами.

Полиуретановые молдинги также использованы для украшения проёма в холле.

Хочется ещё остановиться на отделке балконов – там использован декоративный кирпич, с одной стороны – это модно и современно, а с другой – придаёт классическое очарование старых кирпичных построек.

В санузлах для отделки стен использована плитка под мрамор, плитка с 3D эффектом и мозаика.

Что использовали для отделки пола – по комнатам?

Для отделки пола в большей части помещений использовали ламинат, исключения – это коридор, зона кухни и ванные комнаты – там керамогранит, и балконы – в них на полу кварцвинил.

Практически везде взята спокойная, не привлекающая внимание отделка полов, в цветах, близких к основному убранству комнат. Ярко и необычно выглядит, пожалуй, ламинат в детской, создаётся ощущение, словно он составлен из дощечек всевозможных оттенков.

Какие потолки в квартире?

Начнём с простого: в спальне и кабинете потолки окрашены водоэмульсионной краской и по периметру расположены молдинги. Из интересного – выполнена светодиодная подсветка карниза для штор.

На обоих балконах сделаны реечные потолки.

Потолок детской – это небольшой гипсокартонный короб у окна с тремя светодиодами, а остальная поверхность окрашена.

В санузлах – гипсокартон. В меньшем – по сути двухуровневый потолок и два вида светильников: свисающие, напоминающие прозрачные голубые капли воды, лампы и светодиоды, в большем – потолок ровный, со светодиодным освещением.

В коридорах – гипсокартон с коробом и замечательными люстрами. В малой части коридора – гипсокартон и светодиодные светильники. И там, и в большом холле большое декоративное значение имеют молдинги.

Наиболее интересны потолки в кухне-гостиной и в холле. В кухонной зоне в потолке круглая ниша с люстрой – там внутри светодиодная лента-подсветка; в гостиной – двойные квадратные ниши с люстрами и со светодиодной лентой; также по всему периметру помещения идут молдинги, подсвеченные светодиодной лентой. Занимательный переход от округлых форм в кухонной зоне к чётким и квадратным в зоне гостиной, как в форме люстр, так и в форме ниш. Также в кухне-гостиной есть светодиодная подсветка карнизов.

Каковы особенности ремонта ванных комнат?

В обеих ванных комнатах коллекторная система – то есть у каждого прибора свой кран. Это, в случае чего, очень упростит замену или ещё какие-то изменения в коммуникациях.

В маленьком светлом санузле установили туалет-инсталляцию и сделали душевую на мозаичном подиуме.

В большом санузле: туалет-инсталляция, ванна с закрытым коробом снизу, все сантехнические трубы спрятаны в коробах. Здесь использованы более тёмные, кофейные оттенки.

В обоих санузлах есть плитка под мрамор, но разных оттенков, 3D панели и мозаичные элементы.

Был ли перерасход бюджета?

Был по электричеству и плитке, произошёл из-за не совсем верно составленного дизайн-проекта четырехкомнатной квартиры. О проектировании дизайн-проекта и его роли в будущем ремонте квартиры читайте нашу статью.

Чем особенно остался доволен заказчик?

Трудно выделить что-то одно, заказчица осталась довольна выполненным капитальным ремонтом в целом. Ярко и радостно благодарила нас всех. Это приятно, когда твою работу оценивают по достоинству.

Нужна консультация по ремонту?

Оставьте заявку, и наши специалисты проконсультируют вас по всем вопросам

Посмотрите другие статьи о ремонтах

Покажем, во что может преобразиться старая коммунальная квартира в умелых руках.

Практические советы и идеи дизайна студий разного метража и конфигурации.

О бытовом шуме: современные материалы и способы шумоизоляции стен, пола и потолка.