Декоративная штукатурка стен: основные виды и особенности нанесения

Декоративная штукатурка – это характерный способ текстурной отделки стен, который может добавить вашему интерьеру изысканности, аутентичности и контраста. Известный уже сотни лет, и сегодня этот вариант отделки стен декоративной штукатуркой не теряет своей насущности, искусные умельцы «голыми» руками рождают интереснейшие композиции в заурядных городских интерьерах. В нашей статье расскажем: в чем плюсы и особенности этого отделочного приема, какие виды штукатурного декора сегодня распространены, дадим инструкции по технологии нанесения штукатурки на стены, представим фото динамичных интерьеров с текстурной штукатуркой.

Декоративная штукатурка – это зернистая масса, основа её – синтетические вяжущие материалы или цемент с разными наполнителями. Используют её в качестве финишной отделки стен и потолков. Это обычно многослойное покрытие (но иногда берут и один слой), то, как будет смотреться поверхность с ним, зависит от наполнителя и его частиц. Из него делают уникальные поверхности, вызывающие воспоминания о текстиле, древесной коре, брызгах воды, скальной породе, античных барельефах или обработке венецианских зданий.

Декоративная штукатурка стен и потолка применима в каждой комнате – жилой и не только: она будет уместна и для спальни, и для кухни, и для детской, и для гостиной, есть сорта для «влажных» помещений. Советуем вам попробовать такое декорирование в вашем доме. Несомненно, её применяют не только в пространствах для жилья: стены офисов, кабинетов или выставочных залов тоже иной раз украшены декоративной штукатуркой.

Преимущества декоративной штукатурки:

  • Нет швов или стыков.
  • Спрячет все возможные недостатки стен.
  • Обширный выбор цветов, фактур и текстур.
  • Отделка всегда неповторимая и единственная в своём роде.
  • Долговечность.
  • Экологичность.
  • Выдающиеся теплоизоляционные качества.
  • Некоторые виды наносятся совсем просто.

А теперь познакомим вас с разными делениями декоративной штукатурки на виды.

По форме выпуска:

  • Готовые смеси. Согласитесь, такой продукт – это меньше работы.
  • Водорастворимые. Как её разводить – есть в инструкции.
  • Органоразводимые. Придется добавлять химические растворители – отсюда считаются менее экологичными.

По составу штукатурка бывает:

1. Акриловая

Связующим веществом выступает высокомолекулярный полимер (акриловая смола). Продаётся в виде готовой смеси. Пластичная и отталкивает воду. В неё добавляют органические и неорганические пигменты – из-за этого есть разные цвета, вы найдёте тот, который понравится. Минусы: она довольно легко загорается и подвержена негативному влиянию солнца.

2. Минеральная

Связующее вещество – цемент.Чаще она бываетв сухом виде, её разводят водой. Бюджетный образец декоративной штукатурки. В итоге даёт светлый оттенок. Смесь хорошо переноситсолнечный свет или влажность, но её просто повредить: острыми предметами или давлением. Не стоит прижимать к ней тяжести или что-то с острыми краями.

3. Силикатная

Связующий компонент – синтетические смолы. Выпускается в виде готовой смеси, есть разных цветов. Несложно нанести, пластична. Устойчива к солнечному свету, влажности, на ней оседает мало пыли.

4. Силиконовая

Связующее вещество – жидкое стекло (щелочной углекислый калий, кварцевый песок и гидроокись калия). Продаётся в виде готовой смеси, есть много оттенков. Долговечна: вполне может быть на стенах 50 лет и даже больше. Водоотталкивающая, не горит, не гниёт, не покрывается плесенью и даже пропускает пар, если это нужно.

По типу наполнителя штукатурка для текстурирования бывает:

1. Фактурная

Эта декоративная штукатурка продаётся в готовом виде. Как наполнитель используются мелкие камешки, хлопковое волокно, древесные опилки, размельчённый кирпич, песок, слюда. За счет вкраплений при нанесении смеси на стену остается неровный след.

2. Структурная

Бывает и в готовом, и в растворимом виде. Главными структурообразующими частицами являются кварцевые микроэлементы, мраморная крошка и другие маленькие частицы.

3. Венецианская

Чаще всего продаётся в виде готовой смеси. Походит на натуральный мрамор из-за мраморной крошки в составе, ещё в нём есть гашеная известь.

Эта штукатурка, обладающая грубодисперсной, высоковязкой структурой. Наполнителем выступают льняные волокна, древесина, слюда, минеральная крошка (гранитная, мраморная) или мелкие камушки.Применяется для декорирования кирпичных, бетонных, оштукатуренных и деревянных стен или потолков. Вы можете с её помощью спрятать серьезные дефекты и неровности.

Три наиболее популярных подтипа фактурной штукатурки:

«Короед» – с мелкими каменными вкраплениями, при нанесении образующими фактурную узорчатую поверхность со множеством бороздок и канавок, похоже на дорожки, словно их проели жуки-короеды.

«Барашек» – смесь с равномерными зернистыми включениями из камешков разных размеров, вследствие чего слой выходит шероховатым. Выглядит как шерсть овечки.

«Шуба» – основным компонентом здесь является цемент. Финишный слой получается грубым и шершавым, словно грубая советская шуба.

Эта штукатурка ложится тонкими слоями, изготавливается на акриловой или силикатной основе. В качестве структурообразующего вещества используется мраморная крошка или элементы кварца. Внешне выглядит как зернистая неоднородная масса: есть с крупным, есть с мелким зерном. Когда будете выбирать – руководствуйтесь тем, что более крупные зернышки дадут и более крупный рисунок, а мелкие – более мелкий. Продаётся в готовом или растворимом виде, для отделки внутри дома лучше не брать органоразводимые версии.

Она необыкновенно хорошо ложится на большинство минеральных поверхностей, гипсокартон и ДСП. Хотя врядли стоит считать это ограничением, вероятно,она подойдёт и к другой поверхности, но лучше обсудить это со специалистом.
Стоит взять для ванных комнат и коридоров – прочна и не промокает.

Появление прародителей этой штукатурки произошло ещё в Древнем Риме. Когда после изготовления статуй и других произведений искусства, было много мраморной пыли. Многие дворцы, созданные в эпоху Возрождения, украшены подобием венецианской штукатурки.

Сейчас венецианской штукатуркой называют прозрачную штукатурку из мраморной муки, которая при нанесении создает эффект мрамора, оникса или различных драгоценных металлов. В состав штукатурки входит также гашеная известь и водная эмульсия. Смесь достаточно однородна. Она применяется как многослойное покрытие – надо достаточно умело нанести ряд слоёв, каждый из которых нужно высушить.

Для помещений в античном, классическом стиле или стиле барокко идеально подойдёт эта штукатурка. Но предупреждаем, стена нужна очень ровная: из-за прозрачности материала под ним будут заметны и маленькие изъяны.

Декоративная штукатурка стен – это последняя или предпоследняя смесь, которую нужно нанести, по сути вариант финишной отделки.

Подготовительные работы:

  • Очистка стены. Старые обои, штукатурка, шпаклёвка и прочее – всё убрать.
  • Обработка грунтовкой. Она нужна для восстановления и укрепления стен.
  • Если работы идут в помещении с влажностью, то нужно провести обработку противогрибковым раствором.
  • Если есть большие трещины – надо заделать их ремонтным составом.
  • Окончательное выравнивание стен – шпаклевание.
  • Шлифовка с помощью мелкой наждачной бумаги.

Правильное нанесение декоративной штукатурки на стены зависит от того, какой вид декоративной штукатурки вы возьмёте, и того, какого эффекта хотите добиться.

В общем случае работа с декоративной штукатуркой складывается из следующих этапов:

  • Подготовка раствора (если он готовый – пропускаем пункт).
  • Создание базового слоя (если нужно именно для вашей штукатурки).
  • Нанесение и распределение раствора второго слоя.
  • Придание необходимой структуры.
  • Финишная обработка стены, если она необходима.

Тут описан очень обобщённый вариант нанесения. Всегда лучше ориентироваться на свои материалы. Как пример, если используете венецианскую штукатурку – процесс будет во многом иной. Это всегда многослойное покрытие. Тут советуем обратиться к отделочникам или, хотя бы посмотреть обучающие видео и глубже погрузиться в эту тему.

Теперь о самом интересном – про то, как сделать красивую структуру. Ее придают любым из следующих инструментов, всё зависит от желания: большой или маленький шпатель; кельма; специальные валики; кисть с крупной жёсткой щетиной; деревянные или пластиковые тёрки; подручные предметы.

Как и каким вы будете водить инструментом по штукатурке – такой рельеф в итоге и получите. Волны, плавные мазки или чёткие параллельные линии – дайте свободу воображению. Важно заранее продумать, какой рисунок вы хотите и какой структуры нужно добиться. Если воображение отказывается подсказать что-то, то всегда есть интернет.

Несколько примеров простых покрытий:

1. Тонкое однослойное покрытие, похожее на ткань.

Состав с минимальной толщиной, похожий на грубую краску, наносится тонким слоем на ровную поверхность. Мазки делаются декоративной кисточкой вертикально или горизонтально, можно чередовать, но тогда надо продумать рисунок.

2. При помощи тёрок или кельмы.

Можно использовать технику «на отлип». В результате будут лёгкие волны или пики на поверхности. Инструмент можно отрывать перпендикулярно или под углом.

3. «Шуба».

Для ее создания на стену набрасывают раствор сметанообразной консистенции. Разравнивают широким шпателем или стальным полутерком, стремясь сделать слой наиболее тонким. Затем, не дожидаясь подсыхания массы, рабочий фрагмент «промакивают» фактурным материалом. Например, куском искусственного меха, щеткой.

А художники в душе делают почти сказочные узоры или даже порой настоящую лепнину из декоративной штукатурки.

Штукатурный декор – это оригинальный элемент, умеющий улучшить дизайн, которого вы хотели бы достичь, многогранный, модный, и, если он сделан правильно, долгосрочный. Вместе с тем нанесение специальных смесей нужно делать с осторожностью и часто не без помощи квалифицированного персонала.

Приведем основные наши расценки на эти виды работ:

Декоративная штукатурка
от 1100 руб./м2

Нанесение декоративной штукатурки

Венецианская штукатурка
от 1350 руб./м2

Нанесение венецианской штукатурки

Если заказ комплексный, Вы гарантировано получите хорошую скидку. На все произведенные работы предоставляется гарантия. Объект сдается всегда вовремя, а сметная стоимость будет минимальной.

Чтобы создать декоративную штукатурку своими руками и сэкономить, попробуйте взять обычную шпаклёвку.

Этапы работы:

  • Очистить стены.
  • Трещины и щели заполняются шпаклёвкой.
  • Ей же выравнивается стена.
  • Наносится грунтовка.
  • Наносится слой шпаклёвки (наша будущая фактура).
  • С помощью валиков (например, есть с узорами), щёток, кельмы или зубчатых шпателей ей придаётся узор. Легче всего взять валик и сделать текстуру взъерошенный велюр. Излишки «взъерошенности» потом подравнивать шпателем.
  • Высыхание, на него уйдёт около 24 часов.
  • Обработка наждачной бумагой с мелкой шкуркой.

Чтобы подчеркнуть фактурность, позже стену можно окрасить в два цвета. Вначале валиком с длинным ворсом в более тёмный оттенок, а через сутки, когда краска засохнет, валиком со средним ворсом – в более светлый оттенок. Это будет красиво.

Надеемся, что у вас всё выйдет, как надо. Если нет – обращайтесь к нашим специалистам, мы всегда выручим.

Красивый домашний декор можно воспроизвести всяческими увлекательными средствами. Оштукатуренные по-декоративному стены в качестве украшения вашей квартиры могут добавить нотку творчества и стиля. Глядите и воодушевляйтесь – более художественный домашний интерьер в пределах досягаемости!

Нужна консультация по ремонту?

Оставьте заявку, и наши специалисты проконсультируют вас по всем вопросам

Посмотрите другие статьи о ремонтах

Практические советы и идеи дизайна студий разного метража и конфигурации.

О бытовом шуме: современные материалы и способы шумоизоляции стен, пола и потолка.

Сделали ремонт в историческом доме, построенном в 1924 году на Тверской улице. Кирпич, лепнина… стильно и современно.