Выравнивание стен в квартире: делаем правильно

Выравнивание стен – обыкновенная задача любого существенного ремонта квартиры. Ровные поверхности являются отправной точкой отсчета для последующей отделки стен. Для многих лучшая стена – это самая гладкая стена, которую вы можете получить. Выбор технологии выравнивания и материалов определяется исходным состоянием поверхностей, а также планами последующей отделки стен. Сегодня выясним: какие виды выравнивания стен встречаются, их плюсы и минусы, проинструктируем по технологии этого процесса, покажем на фото стены до выравнивания и после.

Жаль, но обычно стены в квартире неровные или у них есть отклонения. У них могут быть вмятины и утолщения, а иногда стена и вовсе волнистая. Ровные стены понадобятся, чтобы большинство современных обоев держались прочно и лежали гладко и без пузырьков. Если вы собираетесь красить стены, то неровности и дефекты будут выглядеть некрасиво и портить внешний вид помещения. Когда речь идет о плитке в ванной, стена нужна безупречно ровная, иначе останутся опасные для сцепления пустоты.

Существует два способа сглаживания текстурированных и необработанных стен: выравнивание стен по маякам и визуальное выравнивание.

Выравнивание стен по маякам – предпочтительный метод, используемый для того, чтобы сделать несовершенную стену действительно ровной. Что же это такое? Если говорить просто, маяки – это специальные направляющие, на которые нужно ориентироваться при нанесении штукатурки. Изготавливаются маяки из деревянных или металлических реек и саморезов, которые устанавливаются на расстоянии 20–50 см друг от друга. Далее на шляпки саморезов ложится рейка или профиль и так по всей поверхности.

Чтобы правильно выставить направляющие маяки для дальнейшего выравнивание стены, делается точная разметка с помощью уровня.

Этот способ выравнивания надо использовать, если вы собираетесь брать обои с рисунком. Иначе рисунок может не сойтись. В случае укладки очень мелкой плитки (почти мозаики) вам тоже подойдёт именно этот вариант. Ещё этот способ наиболее приемлем, если вы собираетесь вплотную придвигать к стенам мебель или создавать межкомнатные перегородки из гипсокартона.

Визуальное выравнивание стен – это способ выравнивания, предполагающий, что могут остаться небольшие погрешности, которые, однако, не будут особо видны. Например, в местах закрепления плинтуса и натяжного потолка, вообще стыки стен и потолка, дверные проёмы и углы.

Обычно плоскость стены в этом случае (но и тут бывают исключения), выравнивается под правило: его прижимают к стене и так находят изъяны. Правило – ручной штукатурный инструмент. Гладкая рейка или брусок длиной обычно до 2 метров.

Найденные впадины заполняют раствором штукатурки, а правило ликвидирует излишки – необходимо водить инструментом вверх-вниз и влево-направо, действие продолжается, пока правило не начнёт прилегать к стене. Так значительные неровности вы ликвидируете, но какое-никакое отклонение стен зачастую остается.

Этот прием вам подойдёт, если вы позже предполагаете красить стены или клеить обои без рисунка. Допустимо ли укладывать плитку после визуального выравнивания? Лучше посоветоваться со специалистом, он будет видеть ваши стены, и знать, что за плитку вы хотите.

Сделать ровными несовершенные стены в помещении в наше время можно двумя основными способами: сухим и сырым.

В первом случае выравнивание стен чаще всего делается с помощью гипсокартона. Также сухая технология может означать применение фанеры, вагонки или плит ПВХ. При сыром методе используются грунтовка, разные виды штукатурки или шпаклевки, сейчас в магазинах их множество.

Если ваши стены требуют выравнивания, вы можете заполнить углубления, сгладить текстуру и выровнять кривизну с помощью штукатурной смеси. Выравнивание стен штукатуркой – это вид отделочных работ, в процессе которого специальный раствор готовой смеси наносится на стену.

Основные виды штукатурки – это цементная, гипсовая смесь и раствор на основе глины.

Инструменты, которые используются для выравнивания стен штукатуркой:

  • строительный шпатель
  • маячный профиль
  • штукатурный наугольник
  • миксер для строительных смесей
  • ёмкость для смеси
  • уровень и отвес
  • валик
  • наждачная бумага

Пошаговое руководство по оштукатуриванию неровной стены: делаем терпеливо и тщательно

1. Подготовительный этап

Сюда входит подготовка стен, т.е. удаление с них старых обоев, штукатурки и иного покрытия – вы должны убедиться, что область, которую вы хотите оштукатурить, свободна от «мусора». Далее возможна грунтовка для «склеивания», считается, что она создает лучший результат и гарантирует, что слой штукатурки, который вы применяете позже, высохнет более равномерно и не потрескается.

Если вы собираетесь использовать больше 2 см штукатурки, на этом этапе надо подумать о штукатурной сетке.

2. Установка маяков

Если вы будете выравнивать по маячкам – самое время их установить. Естественно, если вы выбрали другой тип выравнивания, тогда не нужно.

3. Приготовление штукатурной смеси

Делайте всё по инструкции, которая на упаковке вашей смеси. Сейчас есть довольно разные варианты. Самая обычная схема: смешайте штукатурку в холодной воде, взбивая быстро, пока она не будет иметь консистенцию густого заварного крема. Не должно быть никаких комочков. Всегда смешивайте штукатурку в воде, а не наоборот.

4. Нанесение штукатурки

Тут она наносится или при помощи правила, или при помощи мастерка (возможно похожего инструмента «сокол») – смотря по маячкам ровняете или по правилу.

Работайте от нижнего левого угла, заполняя разделы снизу вверх. Используйте небольшое количество штукатурки, но с силой «пришлепывайте» каждый пласт, так как это лучший способ обеспечить гладкий вид и избежать избыточного падения штукатурки со стены. Повторяйте процедуру до тех пор, пока вся стена не будет покрыта.

5. Выравнивание

После нанесения всех слоев штукатурки (их может быть несколько) дайте штукатурке немного подсохнуть. Затем нужно разровнять ее с помощью правила, плавными движениями снизу вверх.

После даем составу полностью высохнуть и затвердеть.

6. Шлифовка

Поверхность после штукатурки получается ровной, но шероховатой. Если нужно убрать этот эффект, можно отшлифовать поверхность мелкой наждачной бумагой, предварительно увлажнив ее.

Самый большой плюс выравнивания с помощью штукатурки – что вы сохраните всю площадь вашей комнаты. Для маленьких помещений ценен каждый сантиметр площади. Также к большим достоинствам стоит добавить то, что стены получатся без швов и стыков.

К минусам можно отнести то, что это весьма трудоемкий и технологически сложный процесс, требующий профессионализма или как минимум большого терпения и тщательности, а ещё, вы же помните, до штукатурки необходима подготовка и в целом процесс очень пыльный.

Советуем помнить про ряд моментов: не готовьте сразу всю смесь, готовую смесь чаще всего лучше использовать в ближайшие 2 часа (второй раз добавить воды нельзя – это испортит раствор); если вы планируете нанести несколько слоёв штукатурной смеси, то помните, что нужно, чтобы предыдущий слой высох, перед нанесением следующего.

Если штукатурка – это старинная строительная техника, то более молодое направление представляет другой способ исправить кривизну стен – выровнять стены гипсокартоном, его ещё называют «сухой штукатуркой».

Основные виды гипсокартона, которые могут использоваться при отделке стен:

  • Гипсокартонный лист стандартный (ГКЛ)
  • Огнестойкий ГКЛ (ГКЛО)
  • Влагостойкий ГКЛ (ГКЛВ)
  • Гипсокартон с утеплителем

Самих приемов работы тоже несколько – бескаркасный и каркасный.

Бескаркасный способ выравнивания стен гипсокартоном

В таком случае вам понадобится: грунтовка, листы гипсокартона, специальная клеевая смесь либо шпатлевка, дюбели, шурупы, дрель (перфоратор), насадка на дрель для перемешивания смеси, строительный нож, резиновый молоток, шпатель.

1. Подготовка стен

Сначала вам понадобится убрать со стен старое покрытие и старую штукатурку, ещё нужна обработка стены противогрибковым раствором. При необходимости грунтуем.

2. Раскройка листов гипсокартона

Гипсокартон поставляется в больших листах, которые потом подрезаются под размер. Но первый шаг в вашем проекте – оценить и купить нужное количество материала (можно с небольшим запасом).

3. Определение уровня стены

Для удобства на данном этапе лучше провести на полу и потолке линии будущего уровня стены. Это упростит процесс монтажа плит и поможет добиться лучших результатов.

4. Монтаж гипсокартона

Приклеивание листов гипсокартона на стену с помощью специального состава, слой нанесения его варьируется и зависит от рельефа стены. Для сцепления нужно с силой прижать лист к стене, либо действовать резиновым молотком. На непростых участках гипсокартон фиксируют дюбелями или саморезами.

5. Шпаклёвка

Эта финальная стадия. Она нужна не всегда. Шпаклюются стыки и места с использованием дюбелей.

Каркасный способ выравнивания стен гипсокартоном

Каркасный способ выравнивания стен гипсокартоном применяется в ситуации существенной неровности стен (перепад высот более 4 см).

Что пригодится в работе:

  • грунтовка-антисептик
  • шпатлёвка
  • шпатель
  • армирующая сетка
  • металлический профиль и каркас к нему (подвесы, саморезы)
  • шуруповерт
  • дрель с комплектом бит
  • нож для гипсокартона
  • уровень
  • отвес
  • линейка и карандаш

1. Подготовка стен

В данном случае она может быть не слишком тщательной, иногда её и вовсе пропускают. Но снять плинтус и старое покрытие, чтобы проверить кривизну стен или обработать против грибка, лишним не будет.

2. Сооружение каркаса

Каркас формируется с помощью направляющих – вертикальных и горизонтальных профилей из металла. Для начала нужно нанести разметку – на полу, боковых стенах и потолке, в том числе отмечая центральную точку каждой вертикальной балки. Далее смонтировать рамочную конструкцию (в порядке пол-потолок-стены), затем вертикальные направляющие, которые затем выровнять горизонтальными перемычками (если длина лага более 50 см).

3. Заполнение каркаса

В каркас можно спрятать электропровода или заполнить его изоляционными материалами от шума/холода.

4. Монтаж листов гипсокартона

В зависимости от размеров листа и длины от одной вертикальной направляющей до другой определяются со схемой крепления листов – по вертикали или горизонтали, чтобы стыки как раз фиксировались направляющими. Монтаж начинают с любого верхнего угла, каждый следующий ряд желательно начинать иначе, чтобы распределить нагрузку по креплению стыков равномерно между всеми направляющими. Крепят листы саморезами, шаг крепления 15-30 см.

5. Шпаклёвка

На предыдущем этапе мы уже получаем ровные гладкие стены. Осталось заполнить все швы, винтовые отверстия и края шпаклевочным составом. Если вы собираетесь клеить обои – лучше прошпаклевать всё.

Плюсы использования гипсокартона для выравнивания стен: простота, невысокая цена, скорость, легко встроить дополнительную шумо- или теплоизоляцию, удобно работать с большими дефектами стен. Основной минус способа в том, что даже без каркаса гипсокартон делает комнату меньше, чем строительные смеси, покушение на метраж в случае совсем небольших помещений становится весьма критичным. Маленький отрицательный эксплуатационный момент ещё в том, что гипсокартон выдерживает меньшую нагрузку, чем строительные смеси, но в жилом помещении проблемы с этим возникают не часто. Стоит ли на него клеить плитку – большой вопрос, скорее всего, с отрицательным ответом.

Важный момент: при сочетании мокрой и сухой штукатурки первыми выполняются работы по нанесению мокрой составляющей на требуемые участки.

Шпаклевка подходит для финишного выравнивания стен или для тех поверхностей, где присутствуют совсем не большие перепады высот, незначительные выбоины и прочие мелкие неровности.

Вам понадобится:

  • шпаклевка
  • два шпателя
  • грунтовка
  • шкурка
  • ведро
  • валик
  • для сухой смеси можно использовать миксер для шпаклёвки

Этапы выравнивания стен шпаклёвкой

1. Подготовка поверхности

Очистка, обработка противогрибковыми средствами, если в этом есть необходимость, и грунтование.

2. Приготовление шпаклёвки

Существует два типа смеси, которые могут быть использованы для шпаклевания – готовые или сухие. Какое соединение выбрать, зависит от поверхности, с которой придется работать (для более легких задач можно выбрать готовую смесь). Если у вас сухая смесь, то её нужно размешать с водой так, как сказано в инструкции. Тут редко возникают какие-то затруднения.

3. Нанесение шпаклёвки

Нанесите толстый слой смеси на шпатель и распределите его по поверхности. Стоит иметь два шпателя. Одним брать шпаклевку, а другим намазывать. Опять же при такой технологии вы сможете очищать шпатели друг о друга. Попробуйте, так будет куда удобнее. Покройте всю область стены, подождите, пока застынет, потом нанесите второй слой, но на этот раз двигайтесь перпендикулярно первому курсу – так вы заполните любую рябь и неровности первого слоя. Если в процессе возникают гребни и выступы, шлифуйте поверхность перед каждым следующим действием.

4. Финишный слой шпаклёвки

Его лучше всего слегка размыть грунтовкой, так он станет ровнее, а потом обработать шкуркой. Это действительно важно, если потом вы собираетесь красить стены.

К плюсам шпаклёвки можно отнести то, что это довольно простой способ выравнивания стен. Основной же минус здесь, что таким способом можно справиться только с мелкими недостатками стены – трещины и выбоины или совсем легкие перепады высот.

Ремонт каждого объекта недвижимости, будь то жилой дом, офисное помещение либо торговый павильон, предполагает проведение комплекса работ, направленных не только на обновление внутреннего убранства, но и на устранение существующих дефектов поверхностей. И стены – не исключение.

Выравнивание – это процесс нанесения специальных покрытий и конструкций для сглаживания шероховатых стеновых и потолочных поверхностей. Он может включать нанесение всего нескольких слове шпаклевки, чтобы скрыть незначительные недостатки, или целый ритуал различных процедур и манипуляций для достижения гладкой ровной поверхности. В добавление: покрытие можно делать на небольшом пространстве или на всей поверхности стен.

Таким образом, конечная схема и порядок работ могут видоизменяться – они зависят от того, какой тип выравнивания и последующей отделки предпочтет заказчик. Точную цену работ спрашивайте у менеджеров, консультация по выбору технологии проведения процедуры бесплатна. Если заказ комплексный, Вы гарантировано получите хорошую скидку. На все производимые работы предоставляется гарантия.

Компания «Прораб НЕВА» оказывает недорогие услуги по ремонту стен в СПб, обеспечивая клиентам оптимальные условия сотрудничества и гарантируя безупречный результат.

Приведем ориентировочные цены на отдельные виды работ, непосредственно связанные с выравниванием стен в квартире:

Грунтовка стен
от 35 руб./м2
Оштукатуривание под правило
от 230 руб./м2
Оштукатуривание под маяк
от 300 руб./м2
Шпатлевка (в 2 слоя)
от 210 руб./м2
Шлифовка стен
от 55 руб./м2
Устройство ГКЛ на каркас
от 310 руб./м2
Узнайте стоимость вашего ремонта

Оставьте заявку, и наши специалисты ответят на все ваши вопросы.
Рассчитаем стоимость ремонта, проконсультируем по технологиям и этапам работ.

Если вы собираетесь выравнивать стены своими руками – выбирайтето, что проще сделать, а если это невозможно, то лучше обратиться к профессионалам. Если стена имеет небольшие дефекты, то подойдёт шпаклёвка. Если же недостатки достаточно серьёзные, то можно направить силы в сторону гипсокартонных плит. Это уже сложнее, но, если вы человек, умеющий работать руками, то есть все шансы, что у вас всё получится. Оба метода довольно подробно описаны в нашей статье, ещё много информации и видео вы легко найдёте в интернете. Удачи вам в ремонте, но не забывайте обращаться к знающим людям.

Есть довольно много способов визуально убрать неровности стен:

  • Можно использовать флизелиновые или виниловые обои с тиснением и ярким, но ассиметричным принтом – лучше всего подойдут абстракции с детализацией. Это вариант для маленьких изъянов.
  • Необычный материал: пробковые или деревянные панели, а также вагонетка прекрасно спрячут недостатки стен.
  • Если окрасить стену черным или тёмно-синим – маленькие дефекты почти перестанут быть видны, потому что эти цвета поглощают свет.
  • Когда свет не направлен на стены – меньше видны их недостатки. Помозгуйте над освещением.
  • Возьмите текстиль, чтобы закрыть неровные участки – это не только скроет недостатки, но и добавит уюта.
  • Если разместить крупный декор (картины или панно) по центру стен, то их минусы сгладятся.
Нужна консультация по ремонту?

Оставьте заявку, и наши специалисты проконсультируют вас по всем вопросам

Посмотрите другие статьи о ремонтах

Практические советы и идеи дизайна студий разного метража и конфигурации.

О бытовом шуме: современные материалы и способы шумоизоляции стен, пола и потолка.