Стиль лофт в интерьере квартиры:
особенности, проекты и фото лофтов

Стиль лофт в интерьере квартиры, или как его еще называют «урбанистический» – стал олицетворением современного городского стиля и привлекательной идеей для растущего числа молодых и продвинутых людей во всем мире. В этой статье разберем: где и как зародился стиль лофт, основные его черты, посмотрим на особенности интерьеров и вдохновляющие образы разных помещений, выполненных в этом стиле.

Слово «loft» переводится с английского языка как «чердак», «апартаменты наверху». Лофт – это современный промышленно-урбанистический стиль интерьера, для него характерно большое количество открытого пространства и наличие индустриальных элементов (очень высокие потолки, большие окна, неотделанные кирпичные стены, открытые балки и трубы, цементный пол и многое другое).

Не все специалисты согласны с тем, что такое лофт. Изначально предполагалось, что лофты относятся к бывшим промзданиям, преобразованным для жилого использования. Более новые разработчики считают, что лофты могут иметь отношение к любым квартирам, которые отвечают принципам дизайна лофта: открытые планировки, большие окна и уникальная отделка в городском стиле. Эти расхождения привели к новой терминологии и появлению таких понятий как «настоящий» лофт, стилизация под лофт, нео-лофт, псевдо-лофт и т.д.

Есть некоторые разночтения и в том, когда именно появился этот стиль. Есть мнение, что стиль лофт берет начало с 20-х годов XX века, когда сложившаяся экономическая ситуация вынудила людей расширять «ареал обитания».

Чаще же говорят о том, что идея использования зданий бывших мануфактур под квартиры возникла в 1940-х годах в бывших фабричных районах Нью-Йорка, когда местным фабрикам и мастерским пришлось переехать из центра города в пригороды в связи с повышением цен на землю. Эти помещения быстро опустели, и собственники, не найдя им другого применения, начали продавать их почти за бесценок. В итоге, свободные площади, преимущественно лофты Манхэттена, стали занимать художники: их привлекали низкие цены на аренду помещений, а также собственно функциональные характеристики (хорошее освещение, высокие потолки). Здесь они проводили выставки, оборудовали студии, одним словом – творили и создавали.

К 50-м годам лофт-квартиры стали очень популярными и получили статус восстановленного и облагороженного жилья: преуспевающие юристы и финансисты стали снимать большие комнаты в историческом центре города, которые уже не были доступны молодым художникам. И лофт перестал быть частью богемной жизни, став модным и дорогим жильем. Вслед за США мировой кризис потряс большинство европейских городов. Промышленные здания освободили центральные улицы, и пустующие помещения начали перестраиваться в жилые квартиры, руководствуясь новым шикарным трендом.

1. Открытое студийное пространство

Минимальное использование внутренних стен и перегородок – основное правило стиля, исходящее из самой его концепции. В сочетании с большими окнами, в идеале от самого потолка до самого пола (и без использования тюля или штор) рождает обилие воздуха и света – в первую очередь естественного.

2. Высокие потолки

Индустриальный лофт узнаваем во многом благодаря своим потолкам в тандеме с несущими балками, неприкрытыми вентиляционными конструкциями или коммуникационными трубами.

3. Индустриальные атрибуты

Кирпичная кладка, грубая штукатурка и трубы являются важными частями данного стиля. Если дом некирпичный и нецелесообразно воссоздавать настоящую кирпичную стену, стоит сделать имитацию кладки, например, с помощью специальной плитки. Поверхность из бетона при необходимости тоже можно имитировать – выручит декоративная штукатурка.

4. Брутальность

Мужской декор обычно известен простотой, использованием более темных оттенков и теплых деревянных тонов, поэтому он так хорошо работает в интерьере лофта. Несмотря на некую грубость и небрежность, или, как говорят, брутальность, в стиле лофт присутствуют и светлые пятна – например, абсолютно белые потолки.

5. Практичная мебель

Для лофта в целом характерен минималистский подход, который состоит в том, чтобы иметь все необходимое без ненужного беспорядка и захламления. Это позволяет акцентировать внимание на архитектуре и отдельных поверхностях, а не на предметах мебели. Поэтому мебель полностью функциональна, к тому же помогает разделять отдельные зоны помещения. Зачастую для лофта характерно большое количество посадочных мест и впечатляющие размеры диванов и кресел.

6. Неординарные аксессуары

Традиционно аксессуары призваны персонализировать интерьер и превратить его в живое пространство. Ключ к подбору аксессуаров для лофта – выбрать предметы, которые не просто нравятся, но и полезны. Различные граффити, абстракции, плакаты и даже дорожные знаки тоже присутствуют в интерьере в стиле лофт.

7. Цвет

Лучшие варианты базовых оттенков – это серый, голубой, белый, коричневый. Но необязателен абсолютный монохром. Цвет – один из лучших способов привнести индивидуальность в любую обстановку, особенно в стиле лофт. Не исключайте смелые оттенки, можете добавить их там, где их меньше всего ожидают, например, спальня, ванная или фойе.

Технический дизайн-проект квартиры в подарок!

Говоря о кухне в стиле лофт, речь может идти как о стилизации под лофт именно помещения кухни, так и о кухонной зоне в огромной студии, оформленной в этом стиле.

Одно из основных правил обустройства лофта: кухня должна быть максимально урбанистической и даже несколько брутальной. Приветствуется так называемый первозданный и даже «непрезентабельный вид» – потертости, ржавчина, трещины.

Лучше всего, если стены и пол такой кухни не будут носить следов декоративной отделки, здесь отлично смотрится голая кирпичная кладка, бетон, штукатурка, важно оставить кухонные коммуникации открытыми. Хорошо вписывается декор из металла, дерева, стекла, камня, веревки, проволоки. На кухне лучше использовать современную бытовую технику, высокотехнологичную и сверкающую хромом и сталью. Но можно заимствовать и стилизованные под прошлый век холодильник, плиту, микроволновку и т.п.

Если говорить о цветах – то это серый, белый, кирпичный, бежевый, терракотовый. Потолок лучше всего делать белым, однако, например, бетонные серые плиты без отделки тоже подойдут. Пол должен сочетаться с остальным оформлением, он может быть белым, серым, коричневым, черным, темно-красным, желательно из натуральных материалов или бетона. Кухня должна быть хорошо освещена за счёт больших окон, стильных металлических люстр или множественных светодиодов.

Столовую зону можно отделить освещением, открытым шкафом с посудой, барной стойкой, другой отделкой пола или ковром.

Нет ничего легче в создании и эксплуатации, чем интерьер гостиной в стиле лофт. Открытые кирпичные стены отлично сочетаются с черно-белыми типографскими принтами, большие окна прекрасно сосуществуют с ворсистыми и лохматыми коврами, а железные трубы гармонируют с грубыми деревянными полами, чтобы создать гостиную, которая выглядят целостной и органичной.

Сделайте большую часть стен из кирпича или бетона, дополнив их полами и декором из древесины. Эта мульти-текстура сохранит простоту интерьера при использовании коричневой, серой, черной и зеленой цветовой палитры. Обязателен большой и удобный диван для гостей, журнальный столик, могут присутствовать кресла, пуфики. «Потертые» и как бы «состаренные» текстуры в гостиной отлично соседствуют с современными светильниками и телевизором.

Что нужно оставить на виду: массивные деревянные балки, металлические трубы, рельефная арматура, внешняя проводка. Мебель: функциональная, ее немного, она не мешает и не загораживает пространство, уместна стилистика «ретро», но без мелкой затейливой фурнитуры, дешевая мебель из ДСП совсем не актуальна.

Освещения должно быть достаточно, хорошо подходят хромированные бра на длинных штангах, большие потолочные лампы на подвесах, люстра-паук и т.д. Книги, картины, декоративные бутылки, кашпо и вазы, объемные цветные подушки, художественные фотографии, картины и абстрактные иллюстрации – отличные варианты декорирования гостиной в стиле лофт, конечно, желательно, чтобы это были эксклюзивные и авторские вещицы.

Отличительной особенностью спальни в стиле лофт является демонстрация характерных черт индустриального интерьера – высоких потолков, обильного света и воздушности пространства. Например, кровать с высокой спинкой или балдахином – идеальный вариант, чтобы почувствовать высоту комнаты.

Наполнить спальню промышленными штрихами помогут цемент и полированные бетонные поверхности, а также декор, мебель и осветительные приборы в соответствующей стилистике. Смягчить брутальные промышленные элементы поможет микс с элементами эклектичного современного искусства.

Выбеленные пространства всегда кажутся более открытыми, поэтому наслоение белоснежных текстур в спальне – отличный способ придать ей более объемный и безграничный характер. Открытый кирпич практически синонимичен с современным городским лофт-стилем: чем больше естественности в краске, которая выцвела или потрескалась с годами, тем лучше. Напомним, что это можно сымитировать с помощью плитки или обоев.

В спальнях лофта тоже часто оставляют функциональные элементы открытыми: опорные балки, стропила и воздуховоды. Одна из любимых деталей подражания более деревенской стилистике лофта – деревянные балки-лучи с/под естественную отделку. Древесные тона помогают сделать суровые пространства лофта более теплыми и привлекательными. Но вам повезет и в том случае, если вы будете жить в лофте, где стеклянная стена отделяет спальню от остального пространства.

Один из секретов сделать открытое и минималистичное пространство спальни лофта более примечательным – оставить некоторые детали немного незавершенными (например не до конца заправленная кровать). Начните с текстурных тканей для оформления постели (лен – всегда хороший выбор), чтобы создать максимальный визуальный и тактильный интерес к этому месту. Большая картина или зеркало во всю стену сделают вашу спальню более непринужденной или наоборот – стильной и экстравагантной.

Ванные комнаты в стиле лофт очень популярны. Здесь мы встретим всё те же архетипы стиля лофт – сочетание кирпичной кладки с открытыми балками, трубами и металлическими элементами. Трубы, стоки, батареи не прячут, а наоборот – выставляют и подчеркивают.

Для напольных покрытий есть спрос как на естественный бетон, так и плитку, которая выглядят как настоящий бетон. Цвет: множественные оттенки серого, черный и белый цвета важно включить в интерьер. Многие также не отметают естественные бронзовые и стальные цвета сантехники. Сталь и другие металлы усилят промышленный характер интерьера.

Если вы остановились на душевой кабине, имейте в виду, что пространство для принятия душа должно быть довольно открытым. Обычно оно отделено от остальной части ванной только стеклянными стенами. Иногда вообще не отделено: наклонные плиточные или бетонные полы просто останавливают воду от выхода в другие помещения или области ванной комнаты.

Существует также тенденция к смешиванию отделки и материалов в ванной комнате. Ко всем этим холодным и брутальным элементам не возбраняется добавить нечто винтажное: богато украшенные краны, фарфоровые раковины и чугунные ванны. Это только усилит «индустриальный» эффект.

Об интерьере прихожей в стиле лофт говорить обычно не приходится, чаще речь идёт просто о пространстве у входной двери. Т.к. лофт ассоциируется с открытыми пространствами, стиранием границ между помещениями, зачастую прихожая – это элементарно начало гостиной, и поэтому для нее характерны все законы жанра «лофт», свойственные гостиным.

Отделка: естественный или имитированный кирпич, отполированный или псевдо-бетон. Отсутствие громоздкой мебели, открытые полки для обуви, вешалка для одежды, необычный светильник, все «прозрачное» и функциональное.

Выбирая ремонт в стиле лофт, можно здорово сэкономить на отделочных материалах, т.к. основным отличием отделки лофта всегда была естественность и необработанные поверхности.

Разберем один из самых экономных вариантов ремонта в стиле лофт:

  • Потолочное пространство – покрываем белой эмульсионной краской.
  • Стены – слегка зачищаем, оставив кладку из кирпича или бетон.
  • Полы – кое-где оставляем бетон, для других помещений подбираем ламинат нужного рисунка и оттенка.
  • Освещение – точечные светильники, минималистичные бра и лампы на длинных подвесках, в некоторых помещениях стильно будут выглядеть и просто лампочки, вкрученные в патроны, висящие на длинных шнурах.
  • Сантехнические и вентиляционные трубы, радиаторы – ничего не нужно прикрывать коробами и т.п.

Гламура, богемности, шика или свободы можно привнести в получившийся минималистичный интерьер с помощью мебели и соответствующего декора.

Если вы хотите современный и необычный интерьер, но устали от классического минимализма, вы можете выбрать ремонт в стиле лофт. Немного грубоватый, но отнюдь не скучный лофт привнесет в интерьер ретро-дух промышленной революции.

Основной характер стиля в незавершенном виде, который фокусирует на совмещении обнаженных и грубых поверхностей с чистым и плоским финишем. Если у вас нет идеального пространства для реализации ремонта в стиле лофт, попробуйте выбрать некоторые детали, которые вам особенно нравятся, и ваша квартира приобретет оригинальный и свежий характер. Покажем вам фото интересных промышленных интерьеров квартир в стиле лофт, которые могут вдохновить вас! Насладитесь настоящей городской магией стиля лофт...

Нужна консультация по ремонту?

Оставьте заявку, и наши специалисты проконсультируют вас по всем вопросам

Посмотрите другие статьи о ремонтах

Практические советы и идеи дизайна студий разного метража и конфигурации.

О бытовом шуме: современные материалы и способы шумоизоляции стен, пола и потолка.

Сделали ремонт в историческом доме, построенном в 1924 году на Тверской улице. Кирпич, лепнина… стильно и современно.