Минимализм в дизайне интерьера — стиль, характеризующийся простотой. Он функционален, оформлен минимальным количеством орнаментов, декоративных элементов. В направлении используются нейтральные цвета, четкие линии, натуральные материалы.
Стиль минимализм не терпит излишеств. С английского языка слово «minimalism» переводится как «наименьший». Дизайн отвергает традиционные приемы декорирования. Он строится на простых формах, лаконичности в деталях, строго выверенных элементах убранства.
Минимализм популярен более двух десятков лет. Появление направления можно проследить с начала XX века, когда группа европейских архитекторов и дизайнеров начала отказываться от вычурных декоративных стилей прошлого. Вместо этого они создали функциональную эстетику, ориентированную на простоту и чистоту линий.
Впервые направление проявилось в архитектуре. Минималистичные здания были спроектированы такими пионерами, как Ле Корбюзье и Мис ван дер Роэ. В интерьере же основное внимание уделялось созданию открытых пространств с небольшим количеством стен и перегородок. Это позволяло максимально использовать естественный свет и подчеркивало удобство жилых и нежилых пространств.
Наши современники высоко оценили минимализм в интерьере за неприхотливость. Проживая в свободных от излишеств квартирах, люди уделяют минимум времени уборке помещения. Пространство не переполнено мебелью. В нем нет многочисленных аксессуаров, ненужных деталей. Отсутствие сложных форм, ровные не загроможденные поверхности делают уборку простой.
Для небольших помещений, квартир-студий такое направление — настоящая палочка-выручалочка. На небольшом пространстве удается разместить необходимое.
Собственники просторных квартир не тратят огромные деньги на ремонт, интерьер, не загромождают пространство лишними вещами.
И те, и другие получают эстетически выверенное пространство, изысканное и практичное, скрывающее каждодневный беспорядок.
Функциональный дизайн квартиры минимализм — это преимущество каждой детали. Дизайн простой, но изысканный. Создает успокаивающую, привлекательную атмосферу в любой комнате дома. Он подойдет для как для бюджетного, так и дорогого оформления. Важен лишь выбор материалов.
Оптимальный вариант отделки квартиры в стиле минимализм — покрасить потолок в белый цвет. Это создаст ощущение высоты и открытого пространства. В качестве альтернативы можно использовать ультрасовременный бетонный потолок.
Для стен подойдет простая белая или светло-серая краска. Важно создать нейтральный фон. Другой вариант — использовать натуральные материалы, такие как штукатурка или бетон. Такая отделка добавит текстуру и тепло.
Отделка пола — натуральные материалы: древесина, бетон, камень. Можно использовать керамогранит, ламинат, паркет. Важно выбирать нейтральные оттенки, материалы без рисунков, однородные покрытия для пола.
Помните про освещение. Свет улучшает или ломает дизайн любого помещения. Как и в случае скандинавского интерьерного стиля, для минимализма очень полезно обилие естественного света из окон. Поэтому не оформляйте окна многослойными шторами. Выбирайте полупрозрачный тюль или портьеры в сочетании с подъемными конструкциями.
Для подсветки используйте источники мягкого рассеивающего света: бра, встроенные светильники и струнные системы, люстры геометрических форм. Приветствуются дизайнерские светильники и сложные сценарии освещения.
Грамотная иллюминация создает атмосферу сдержанного пространства. Стены, потолки, полы не будут перегружены светом софитов, не станут отвлекать от выделенных акцентов.
Уделяйте внимание качеству, а не количеству. Когда речь идет о мебели для лаконичного оформления, лучше меньше, чем больше. Откажитесь от дешевых диванов, полок, столов. Бюджетная мебель не выдержит испытания временем. Инвестиции в дорогие диваны, кровати, шкафы, кресла помогут создать вечный образ, не требующий замены в ближайшие 5-10 лет.
Современный минимализм требует гармонии в интерьере. Поэтому при выборе предметов мебели строго сочетайте цвета, текстуру отделки. В 2023 году пространства не должны быть полностью белыми или серыми. Выбирайте цвета, оттенки, текстуры, добавляющие глубину, интерес, не перегружая пространство.
Рассмотрите натуральные материалы: дерево, камень, хлопок. Они привнесут тепло, текстуру, уют. Причем, не конкурируя с другими элементами в комнате.
Правильный интерьер комнаты минимализм — это создание пространства, свободного от беспорядка, отвлекающих факторов. Чтобы достичь нужного результата, важно выбрать базовые цвета:
Нейтральные цвета, такие как белый, бежевый, кремовый, серый и черный — классический выбор для минималистского дизайна. Светлая база создает ощущение открытого, воздушного пространства и хорошо сочетается с яркими акцентами, например, произведениями искусства, контрастной мебелью.
Чтобы сделать дизайн интерьера квартиры в минимализме менее бездушным и более динамичным, добавьте глубины, тепла и цвета:
Натуральные «органические» оттенки не только помогут успокоить нервы и улучшить настроение, но и привнесут свежесть и восстанавливающую энергию.
Правильные оттенки для вашего минималистского дизайн-проекта сыграют решающую роль в создании привлекательной атмосферы. Разбавляя традиционный монохром новыми оттенками, не забывайте основное правило: узкая палитра минимализма не должна превышать более трех основных цветов.
При декоре учитывается как форма, так и функция. Цель состоит в том, чтобы создать пространство, которое выглядит чистым, визуально свободным. Кроме того, у стиля должен быть характер. Чтобы достичь этого баланса, ищите предметы, которые служат нескольким целям или имеют тонкие детали, которые добавляют интерес, не будучи чрезмерно декоративными.
Для декора гостиной можно выбрать живые или искусственные зеленые растения без обильного цветения. Орхидеи точно не подойдут. Растения нужно установить в прозрачные стеклянные колбы на металлической или каменной подставке. Используйте картины на холсте без рамы:
Произведения в стиле Ван Гога для минимализма в интерьере квартиры не подходят, более органично впишутся картины и постеры в технике примитивизма и концептуальной живописи.
В минимализме должно быть множество тканей и текстур. Это добавит уюта и богатства интерьеру. Для спальной, гостевого пространства выбирайте акцентный текстиль с одним или двумя оттенками. Однотонное мягкое покрывало на кровати и длинноворсовый ковер вернут в состояние умиротворения, сохраняя чистоту стиля. Для детских комнат, кухни, других жилых пространств выбирайте гладкие или фактурные ткани. Подойдет материал из среднего и премиального сегмента. От дешевого текстиля придется отказаться в пользу аутентичного комфорта.
Минимализм многогранен. Набирая популярность, видоизменяясь, он приобрел ответвления. Наиболее упоминаемые три из них:
У каждого типа есть особенности, что делает направления интригующим выбором для дома, коттеджа, офиса.
Скандинавский минимализм наименее строгий, в большей степени ориентирован на комфорт и уют. В помещениях не должно быть лишней мебели, техники, аксессуаров, но сохраняется фокус на эстетике и удобстве пространства. Этот стиль имеет сильную природную направленность: часто используются натуральные материалы – дерево, камень. Чистые линии и нейтральные цвета создают успокаивающую атмосферу, которая в то же время заряжает энергией. Мебель в скандинавском направлении проста, используется в ограниченном количестве, чтобы создать ощущение простора даже в небольшом пространстве.
Японский минимализм больше сосредоточен на создании организованного помещения, где все имеет назначение, рациональное применение. Вдохновленный традиционной японской культурой, стиль включает светильники из рисовой бумаги, плетеную мебель, икебаны, а также циновки татами. Данному направлению присуще особое отношение к фактурам и рельефу, так как тактильное восприятие особенно ценится в японском быту.
Что получится, если объединить скандинавские традиции в дизайне и японский минимализм, подробно рассказали в нашем гайде по новому трендовому направлению джапанди в интерьере.
Французский минимализм отличается элегантностью. Разновидность можно назвать сдержанной роскошью. Здесь также можно встретить идеально белые стены, светлые полутона и правильную геометрию. Изюминка сдержанного французского дизайна — использование книг, картин, лепнины, каминов в минималистичном интерьере.
Не стоит путать минимализм и хай-тек. Первый отличается открытым свободным пространством, строгими линиями, монохромностью, натуральными материалами отделки. Хай-тек ориентирован на использование технологичной облицовки поверхностей, внедрении в обиход современной техники, электроники, предметов убранства. При оформлении не запрещается использовать пластик, искусственную кожу, металл.
Чтобы сделать минималистичную атмосферу в квартире более уютной и комфортной для визуального восприятия, необходимо внести в окружающий интерьер несколько небольших штрихов. Придется поработать над каждым жилым помещением и даже кухонным пространством.
Важно сочетать несколько текстур и оттенков, чтобы привнести в монохром тепло и уют. На стены в спальной комнате можно поклеить льняные обои, на пол в гостиной постелить мягкий ковёр, изготовленный из натуральной шерсти. Такое сочетание будет успокаивать и обволакивать комфортом.
Использование текстильных аксессуаров — необходимый штрих для тепла и объёма. При дополнении интерьеров важно использовать несколько различных тканей, драпировку, но не забывая о правилах создания минималистичного интерьера.
Минимализм часто воспринимают неправильно — как нечто скучное, холодное, бюджетное. Некоторые дизайнеры, из-за неточного представления, не желают работать в этом стиле. Хотя этот простой, но требующий тонкого подхода дизайн, имеет неоспоримое преимущество вневременного интерьера. У минимализма богатейшие возможности для адаптации, комбинирования с различными дизайнерскими практиками.
Фирменная эстетика минимализма с идеальными пропорциями, умными решениями и функциональным наполнением предлагает новый уровень эмоционального качества пространства.
Современный минимализм — универсальный дизайн интерьера, одинаково подходящий для семьи с детьми, студентов, деловых людей. Убедитесь в этом сами, посмотрев нашу подборку стильных минималистичных интерьеров: от кухонь и гостиных до ванных и спален.
Оставьте заявку, и наши специалисты проконсультируют вас по всем вопросам
Расскажем, что получается, когда встречаются японский стиль и скандинавский дизайн
Кухня – самое сложное для ремонта помещение в квартире. Пошагово описываем все основные процессы.
Подробный гайд по перепланировке.