Обои в ванной: экономия или безрассудство?

Обои в интерьере ванной Обои в ванной - это оригинально и бюджетно Обои в ванной - это оригинально и бюджетно 800 1200
Обои в ванной - это оригинально и бюджетно

Основной недостаток использования обоев – их неустойчивость к влаге, а контакт с водой и влажным воздухом в помещении санузла практически неизбежен. Поэтому бумажные обои в таком помещении клеить нельзя, нужно выбирать для отделки специальные влагостойкие материалы. Устойчивыми к повышенной влажности должны быть не только сами обои, но и клей. Иначе клеевой состав будет разбухать от влаги и проступать через покрытие некрасивыми пятнами.

Выбор цвета и рисунка обоев для ванной комнаты Важно правильно выбрать цвет и рисунок обоев, чтобы они сочетались с остальными элементами интерьера в ванной комнате Важно правильно выбрать цвет и рисунок обоев, чтобы они сочетались с остальными элементами интерьера в ванной комнате 800 1200
Важно правильно выбрать цвет и рисунок обоев, чтобы они сочетались с остальными элементами интерьера в ванной комнате
Схема участков для поклейки обоев в ванной комнате Схема участков в ванной, которые подходят и нельзя использовать для поклейки обоев Схема участков в ванной, которые подходят и нельзя использовать для поклейки обоев 800 1200
Схема участков в ванной, которые подходят и нельзя использовать для поклейки обоев
Маркировка обоев для ванной комнаты Читайте информацию на этикетках: маркировка обоев для ванной комнаты Читайте информацию на этикетках: маркировка обоев для ванной комнаты 800 1200
Читайте информацию на этикетках: маркировка обоев для ванной комнаты
Моющиеся обои в интерьере ванной Виниловые моющиеся обои в интерьере ванной комнаты Виниловые моющиеся обои в интерьере ванной комнаты 800 1200
Виниловые моющиеся обои в интерьере ванной комнаты
Стеклообои в отделке ванной Стеклообои в отделке ванной комнаты Стеклообои в отделке ванной комнаты 800 1204
Стеклообои в отделке ванной комнаты

Важное преимущество стеклообоев – они легко переносят колебания влажности и, в отличие от материалов с виниловым покрытием, пропускают пар. Покрытие из стеклообоев можно мыть, оно устойчиво к средствам бытовой химии. Кроме того, на покрытии никогда не растет плесень.

Жидкие обои отлично подходят для отделки ванной комнаты Жидкие обои отлично подходят для отделки стен и потолка в ванной Жидкие обои отлично подходят для отделки стен и потолка в ванной 800 1204
Жидкие обои отлично подходят для отделки стен и потолка в ванной
Керамические обои прекрасно подходят для поклейки в ванной Керамические обои - новый отделочный материал, который прекрасно подходит для поклейки в ванной Керамические обои - новый отделочный материал, который прекрасно подходит для поклейки в ванной 800 1200
Керамические обои - новый отделочный материал, который прекрасно подходит для поклейки в ванной
Линкруст - линолеум для стен Линкруст - своего рода линолеум для стен, обладает отличными потребительскими характеристиками для отделки ванной Линкруст - своего рода линолеум для стен, обладает отличными потребительскими характеристиками для отделки ванной 800 1200
Линкруст - своего рода линолеум для стен, обладает отличными потребительскими характеристиками для отделки ванной
Оформление обоями акцентной стены в ванной Чаще всего обоями оформляют акцентную стену в ванной комнате Чаще всего обоями оформляют акцентную стену в ванной комнате 800 1200
Чаще всего обоями оформляют акцентную стену в ванной комнате

Какие обои подойдут для ванной?

Главный критерий – влагостойкость, поскольку в ванной неизбежны частые перепады температуры и влажности. Для повышения влагостойкости покрытия можно использовать лак. Когда клей, на который клеились обои, хорошо подсохнет, на покрытие наносится защитный лак. Такая обработка дает дополнительную защиту от влаги, пятен, тепла.

Елена Елена Елена 336 336
Елена

Обои в мокрой зоне продержались несколько лет... Если бы полотна были пошире, то можно было бы сделать так, чтобы стык под воду не попадал - продержались бы ещё больше. В мокрой зоне пришлось их снять, во всей остальной части ванной они успешно продержались в общей сложности 15(!) лет. При этом сырость, плохая вентиляция, последний этаж…

Ксения Ксения Ксения 250 200
Ксения

Я счастливая обладательница ванной комнаты с бумажными обоями. Сразу скажу, что ванны в этой комнате нет, только душ кабина.

По прошествии двух с половиной лет могу сказать, что не пожалела. 

Лариса Лариса Лариса 190 200
Лариса

Решили выложить плитку со стороны мокрой зоны (раковина и унитаз) в высоту на 120 см и душевой угол до потолка. Сначала купили плитку, а потом я носилась с ней по магазинам и подбирала обои и плинтус. Т.к. делали своими руками, стык обоев и плитки выглядит безобразно. В идеале нужно либо штукатурить тоньше под плитку, либо толще под обои.

Совмещение обоев с другими отделочными материалами в ванной Совмещение обоев с другими отделочными материалами в ванной с помощью бордюра Совмещение обоев с другими отделочными материалами в ванной с помощью бордюра 800 1200
Совмещение обоев с другими отделочными материалами в ванной с помощью бордюра
Отвечаем на популярные вопросы

Как использовать обои в дизайне?

Есть три варианта использования. 
Первый – создание акцентной стенки. Этот вариант для просторной ванной. Можно выделить зону у унитазов или рядом с дверью. Хватит 1-2 рулонов. 
Второй вариант – оформление части стены. Обычно обоями обклеивают ⅔. Совмещают с керамической плиткой, панелями. Комбинирование материалов позволяет решить две задачи: защита стен и украшение поверхности. 
Третий вариант – зонирование. Подойдет для совмещенных санузлов, где туалет и ванна находятся в одной комнате. Разные обои помогают разграничить зоны. Можно оклеить угол или одну стену. Необычный вариант: сочетание краски и обоев. Например, одну стену делают однотонной,  две другие – многоцветными. Второе решение достигается за счет использования обоев.
Для отделки ванной комнаты в сочетании с обоями можно использовать мозаику. Она бывает стеклянной или керамической. Может быть любого цвета и разной степени прозрачности. Мозаика напоминает небольшие квадратики. Их плюс – возможность выкладывания любых узоров и рисунков. Можно создать сюжетное панно.

Какие есть необычные способы отделки стен в ванной?

Подойдет камень – искусственный или натуральный. Он долговечный, прочный и обладает необычной фактурой. Например, мрамор может содержать плавные цветовые переходы, а у гранита выраженный "зернистый" рисунок. Однако камнем нельзя отделывать все стены и пол – это сделает ванную похожей на пещеру. Лучше комбинировать материалы. Подойдет дерево, штукатурка или плитка. Камень можно использовать для создания акцентной стенки.
Необычный вариант – дерево. Материал не обладает влагостойкостью, поэтому его обрабатывают специальным составом. Дерево можно сделать фактурным. Для этого его предварительно обжигают. Пропитку нужно обновлять раз в 3-4 года. Если нужен оригинальный вариант, то составляют панно из спилов разных пород деревьев. У каждой детали будет свои узор.
Все более популярной при оформлении ванной становится декоративная штукатурка. Современные технологии делают этот материал устойчивым к повышенной влажности, но в то же время паропроницаемым. Для ванной выбирается штукатурка с гидрофобными или санирующими свойствами. Она выдерживает даже попадание воды, при загрязнении ее можно помыть. В зависимости от вида материала поверхность может быть гладкой или фактурной, самых разных цветов, с декоративными эффектами. Декоративная штукатурка в ванной позволяет реализовать любой дизайнерский замысел. 

Какое напольное покрытие для ванной использовать?

Для отделки пола в ванной комнате можно использовать ламинат. Это бюджетный и практичный вариант. Стоит выбрать влагостойкий или водостойкий тип материала. Первый вид ламината обработан антибактериальными добавками и воском. Хорошо переносит влажность, но плохо ‒ обилие воды, т.е. лужи стоит вытирать сразу. Водостойкий ламинат дорогой, но не боится влаги ни в каком виде.
Также для пола подойдет виниловая плитка. Это гибкий, практичный водонепроницаемый материал. Есть виниловая плитка с имитацией под дерево. Легко укладывается.
Еще вариант – эмалевая краска. Наносятся на любую основу: плитку, дерево, бетон. Легко обновляется.

Нужна консультация по ремонту?

Оставьте заявку, и наши специалисты проконсультируют вас по всем вопросам

Посмотрите другие статьи о ремонтах

Разъясним на примерах, какие тенденции в дизайне интерьера актуальны в 2022 году, а какие – нет.

Чтобы создать уютный интерьер в квартире или частном доме, важно правильно подобрать покрытие для пола.

Прораб Нева