Перепланировка в СПб: что можно и чего нельзя переделывать без согласования

Перепланировка квартиры: что можно и нельзя Перепланировка квартиры: разбираемся, что можно и нельзя Перепланировка квартиры: разбираемся, что можно и нельзя 800 1200
Перепланировка квартиры: разбираемся, что можно и нельзя

Переустановка отопительных приборов, а также газовых плит не попадает под регулирование, если мероприятия не включают сокращение старых или прокладку новых инженерных сетей.

Разница между ремонтом, переустройством и перепланировкой Разница между понятиями: ремонт, переустройство, перепланировка Разница между понятиями: ремонт, переустройство, перепланировка 803 1204
Разница между понятиями: ремонт, переустройство, перепланировка

В большинстве случаев даже законные мероприятия нуждаются в уточнении. Например, в квартире разрешается обустроить кухню-нишу за счёт примыкающего коридора при условии, что его площадь превышает 5 м2. Иначе работы будут признаны незаконными.

Пример ремонта с перепланировкой: обустройство дополнительного санузла на месте гардеробной — в нашем обзоре «Новая жизнь старой хрущевки 105 м2»

Пример необычной перепланировки с присоединением соседней квартиры и обустройство в ней кабинета на месте бывшей кухни смотрите в нашем обзоре «Ремонт с перепланировкой в квартире 63м2».

Процедура согласования перепланировки Процедура согласования перепланировки в общем виде Процедура согласования перепланировки в общем виде 800 1200
Процедура согласования перепланировки в общем виде
Сроки согласования перепланировки квартиры Примерные сроки согласования перепланировки в СПб Примерные сроки согласования перепланировки в СПб 800 1200
Примерные сроки согласования перепланировки в СПб

Если вы всё-таки решили сделать оформление перепланировки в СПб самостоятельно, приготовьтесь к отказам. По каждому замечанию придётся устранить недостатки по проекту и снова подать исправленные документы на рассмотрение. Если дело не двигается, остаётся обратиться в суд и ждать результата. Мы рекомендуем не терять время и деньги и сразу поручить работу профессионалам.

Отвечаем на популярные вопросы

С чего начать?

Для подготовки пакета документов на утверждение в надзорных органах нужно составить проект. Даже если вы представляете, как изменится квартира и умеете чертить планы, лучше обратиться к услугам профессионального дизайнера. Специалист поможет учесть метраж имеющейся площади, предложит варианты разумного и удобного зонирования, найдёт способы перепланировки, не вступающие в противоречие с законодательством. Профессиональная работа не просто сократит время, но и избавит от ошибок в проектировании и переустройстве, которые могут обернуться внеплановыми расходами.

Насколько законно заниматься подготовкой к перепланированию и одновременно делать ремонт?

Ответ на вопрос зависит от предыдущего пункта. Если подготовкой вашего проекта занимается профи, опасений нет, то есть можно приступать к работе при условии, что автор разработки даёт добро. Дизайнер-практик точно знает, что будет согласовано, а что может вызвать сомнения, поэтому с самого начала выстраивает проект на основании разрешённых вариантов, по которым нет прецедентов с отказами.
Если готовите перепланировку самостоятельно, обратились за помощью к специалисту с небольшим опытом, предполагаете внести в исходный план глобальные изменения, лучше дождитесь разрешения.

Кто проверит, если сделать перепланировку без разрешения?

Даже если вы не планируете продавать квартиру, об изменениях легко узнают посторонние. На шум от ремонта могут отреагировать соседи, сделав звонок «куда следует». Или вызовете сантехника, а его намётанный глаз немедленно определит, что жилплощадь не соответствует плану. Любые визиты к вам в гости чреваты последствиями, результатом которых станет внезапная проверка со стороны жилищной инспекции.
Если не хотите жить затворником, не рискуйте. Незаконные действия всегда обходятся дорого.

Чем грозит перепланировка без согласования?

Помимо формальных разногласий с законом самовольная переделка вредит не столько зданию (до этого обычно не доходит), сколько самому владельцу жилья. Среди последствий, замеченных по городу Санкт-Петербургу, чаще всего встречаются следующие:


1. Штрафы и наказания. Нарушителю неузаконенной перепланировки выписывают штраф и предписание вернуть квартиру в исходное состояние. Если собственник не исполняет требований, дело передают в суд. Решение не в пользу владельца выносится в 100% случаев. Его могут выселить из квартиры, а саму недвижимость выставить на торги. Для граждан, игнорирующих распоряжение, предусмотрен запрет выезда за границу.


2. Невозможность продажи. Внесли самостоятельные изменения? Будьте готовы к запрету на сделки, а также получению банковского кредита под залог квартиры. Даже если новый план не совпадает с исходным в мелочах, потенциальный покупатель может отказаться от заключения договора или потребовать значительную скидку. Банк в таких обстоятельствах кредит не даст.


3. Недоступность страховых выплат. Компании-страховщики тщательно проверяют все случаи и заявления о выплатах, поэтому любой повод становится основанием для прекращения обязательств. Вы можете даже застраховать уже перепланированную квартиру, но если на этапе выплаты «вдруг» окажется, что неузаконенная планировка отличается от оригинальной, вам откажут.


Идти незаконным путём — значит подвергать себя огромным финансовым рискам. Гораздо проще и дешевле пройти согласование, воспользовавшись услугами специалистов.

Как узаконить перепланировку в СПб, если она уже сделана?

В большинстве случаев владельцы жилплощади в Санкт-Петербурге сначала делают ремонт с перепланированием, а потом беспокоятся о согласованиях. В последнем случае придать переделке законный статус можно только через суд. Других путей нет!
Для получения разрешения на выполненные работы собирают необходимые документы, уведомляют отдел архитектуры, относящийся к администрации района проживания, и пишут заявление в суд. Для вынесения решения потребуется договор о праве на владение имуществом или свидетельство, по которому вы вступили в права наследника, а также пакет технической документации.
Если решение принято в вашу пользу, придётся заплатить госпошлину, после чего можно отправляться в БТИ и обновлять план квартиры.

Нужна консультация по ремонту?

Оставьте заявку, и наши специалисты проконсультируют вас по всем вопросам

Посмотрите другие статьи о ремонтах

Разъясним на примерах, какие тенденции в дизайне интерьера актуальны в 2022 году, а какие – нет.

Стоит ли клеить обои в ванну? И какие обои подойдут для ванной? На эти и другие вопросы отвечаем в статье.

Чтобы создать уютный интерьер в квартире или частном доме, важно правильно подобрать покрытие для пола.

Прораб Нева