Скандинавский стиль в интерьере квартиры: отличительные черты, 70 фото

1. Максимум света.

Освещенность должна быть запредельной, оттого часто на окнах отсутствуют занавески, чтобы ничто не задерживало проникающий в помещение свет. Кстати, речь здесь идёт не только о естественном свете, дополняющая искусственная подсветка в изобилии – тоже характерный признак скандинавского стиля.

2. Белый цвет и близкие оттенки.

Цветовая палитра типично очень легка и проста. Цвет сведен к минимуму: слоновая кость, нежный бежевый, алебастровый, цвет верблюжьей шерсти – вся эта колористика встречается в скандинавском интерьере, хотя, как водится, базовым цветом остаётся белый.

3. Натуральные и экологичные материалы.

Древесина, металл, натуральные камни, стекло, хлопок, лен, мех, кожа, керамика – всё можно задействовать для создания сканди атмосферы в квартире. Смешение текстур дерева и меха добавляет ощущение близости к природе. Деревянные полы, чаще в светлом исполнении – принципиальная деталь интерьера скандинавов. Они добавляют тепла и домашнего уюта в пространство, особенно в сочетании с мягкими коврами из натуральных материалов.

4. Ощущение свободного пространства.

В северных традициях не захламлять пространство квартиры излишними деталями – должно быть ощущение воздуха, свободного пространства. У мебели и предметов должно быть «пространство, чтобы дышать». Для создания эффекта светлого и открытого пространства зачастую убирают лишние перегородки, чтобы получилась кухня-гостиная или кабинет, совмещённый с залом – этому стилю чужды маленькие, темные и «закрытые» помещения.

5. Удобство и функциональность.

Этот дизайнерский подход делает акцент на рациональном использовании пространства, по максимуму задействуя любые неудобные места. В комнате должно быть достаточно мест для хранения, но без загромождения, поэтому преимущественно находят применение открытые стеллажи и системы хранения.

6. Цветовые акценты.

Белый и серый как база в силу своей нейтральности позволяет далее «манипулировать» цветом и придумывать самые разные формулы и комбинации. Предлагаем использовать яркие акценты – диван, кресло, текстиль, чтобы добавить всплеск цвета.

7. Простая эргономичная мебель.

В употреблении только лаконичная и функциональная мебель. Например, старинный винтажный комод не подходит к скандинавскому стилю в интерьере. Важен точный расчет, высшая степень удобства использования, простота геометрии и максимальная эргономичность.

8. Аксессуары и декор.

Их обычно немного, они невычурны и функциональны, не создают лишних помех. Часто используются зеркала – для отражения естественного света, постеры и абстрактные полотна – в качестве цветовых и стилистических акцентов, комнатные растения – для усиления эффекта сближения с природой, а также привнесения цвета и текстуры без загромождения пространства.

9. Крашеные стены.

Зачастую к ключевым компонентам скандинавского стиля в интерьере относят именно крашеные в бледные оттенки стены. Это очень практичное решение – в случае необходимости можно просто перекрасить одну из стен или подкрасить возникший огрех. Если же хочется цветового акцента на стену, можно воспользоваться обоями, но придется поискать тот орнамент, который будет соответствовать скандинавскому стилю.

Технический дизайн-проект квартиры в подарок!
Нужна консультация по ремонту?

Оставьте заявку, и наши специалисты проконсультируют вас по всем вопросам

Посмотрите другие статьи о ремонтах

Об интересном виде отделки стен, напоминающем мрамор или камень. Фото всех видов в интерьере.

Как выбрать краску для внутренней отделки стен и потолка в квартире. Какие виды краски подходят для тех или иных помещений.

Расскажем о популярных стилях интерьера для студии: скандинавский, лофт, прованс, хай-тек и др.

Прораб Нева