Обзор дизайнерского ремонта коммунальной квартиры

Очень интересный и оригинальный дизайнерский ремонт коммунальной квартиры сделали наши специалисты на 6-й линии Васильевского острова в доме дореволюционной постройки. Наша компания имеет огромный опыт работы с такими непростыми и хлопотными проектами, поэтому и здесь мы взяли смелость воплотить задуманное дизайнером в жизнь. Коммунальная квартира досталась нам в работу совсем обветшалой и запущенной: со старых, перегоревших, покрытых слоями пыли люстр свисали огромные клочья паутины. Но тем интереснее контраст между тем, что было, и тем, что получилось после ремонта.

Кто были заказчики, и кто руководил ремонтом?

О, здесь у нас довольно непривычные клиенты. Главным заказчиком ремонта был китайский студент Джан То, он учится на дизайнера. Помогала ему подруга, тоже студентка-дизайнер Соня. Это она продумывала перепланировку и то, как будут огораживаться помещения.

После ремонта в коммуналке и перепланировки помещений, в квартире появилось 4 комнаты, 2 санузла и кухня. Причем из старого остались только несущие стены, а все остальные, по сути, сделаны заново из гипсокартона.

В целом по ходу ремонта в квартире были проведены все возможные работы: демонтаж, полная замена электрики и водоснабжения, возведены новые межкомнатные перегородки, установлена вентиляция, плиточные и малярные работы. Установку окон, создание и монтаж лестниц и установку дверей осуществляли специалисты из смежных организаций.

Об отделке и особенностях интерьера комнат коммунальной квартиры

Основная идея была в том, чтобы разместить все необходимое: мебель, места для хранения и отдыха, но при этом оставить помещения открытыми и живыми. Поэтому все комнаты в бывшей коммунальной квартире сделали двухэтажные. Второй этаж запланирован под спальное место. На первом этаже: гардероб-кладовка, стол, диван и телевизор.

Комнаты довольно схожи по интерьеру: много белого, холодные пастельные оттенки голубого, зеленого и серого. При этом в каждой комнате есть дополнительные цветовые акценты и свои интересные особенности, например, в одной – стена-картина с абстракцией из геометрических, остроугольных фигур, нарисованная самой Соней.

Потолки и большинство стен окрашены: везде проклеен стеклохолст, осуществлена шпаклевка и покраска. На полу светлый нейтральный ламинат.

Правда, ощущаются отголоски скандинавского стиля? Сомневаетесь? Сравните эти интерьеры с классическим сканди в нашем обзоре на тему скандинавского стиля в интерьере квартиры.

Каковы особенности ремонта ванных комнат?

В ванных комнатах частично уложена плитка, а частично стены окрашены. Потолки тоже окрашены, но сделать это было сложнее, чем звучит. Мы закрепляли гипсокартон саморезами, прижимая его к деревянным перекрытиям, штукатурили, шпаклевали, а затем красили. На полу уложена черная плитка. Душевой поддон вмонтирован в пол, слив в полу, фановая разводка в перекрытиях (трубы спрятаны в полу, и в основном вода разведена в полу и где-то в стенах, но нет коробов).

Кстати, мы сделали 2 санузла: первый переделывали, он уменьшился ради увеличения кухни, а второй полностью создали с нуля – отгородили, выполнили гидроизоляцию и полную разводку труб.

Что интересного в отделке кухни и коридора?

Очень интересные стены на кухне: насыщенный темно-зеленый как база, плиточный фартук над зоной готовки в цвет ламината и белая стена с искусственным кирпичом.

Кстати, ещё имитация кирпича красуется на нескольких стенах в коридоре. В зоне кухни и коридоре в коммунальной квартире сыпались старые деревянные перекрытия, поэтому там с помощью каркасного профиля и гипсокартона опущен потолок и вставлены светильники.

Как долго длился ремонт коммунальной квартиры?

Ремонт длился 85 дней, притом в конце была задержка, связанная с работой мебельщиков и установкой дверей.

Был ли перерасход бюджета? Почему?

Был, потому что не было точного дизайн-проекта, и из-за этого не было точного перечня работ – было много изменений, уточнений и переделок во время ремонта. В некоторых местах менялась даже финишная отделка! Но все своевременно обговаривалось, а инициативу всегда проявлял заказчик.

Хотите больше узнать о преимуществах ремонта по дизайн-проекту, читайте нашу статью.

Чем особенно остался доволен заказчик после ремонта в квартире?

Его устроили мастера, работавшие под руководством прораба Дмитрия Смирнова, и наш подход к работе: мы все в обязательном порядке согласовывали. Сейчас мы делаем для этого заказчика ещё одну квартиру, а после – в планах третья. Скорее всего, Джан То остался доволен и тем, что мы не слишком сильно вышли за рамки бюджета. Кстати, от дальнейшей работы с другой компанией, которая делала похожий ремонт параллельно, он отказался.

Нужна консультация по ремонту?

Оставьте заявку, и наши специалисты проконсультируют вас по всем вопросам

Посмотрите другие статьи о ремонтах

Практические советы и идеи дизайна студий разного метража и конфигурации.

О бытовом шуме: современные материалы и способы шумоизоляции стен, пола и потолка.